«Мусорные войны» в Коврове — грядёт «перемирие»?

Под Ковровом продолжаются «мусорные войны». На прошлой неделе мы уже рассказывали о муниципальной свалке, подъезд к которой забаррикадировали железными «ежами» и арматурой. Тогда местные власти фактически обвинили в произошедшем Белый дом. Сегодня свою оценку событий дали представители администрации области и Росприроднадзора. Слово — Карине Романовой.

   

Свалка в Ащеринском карьере отравляет питьевую воду ковровчан. В этом уверен директор областного департамента природопользования и окружающей среды. По его мнению, большинство жителей Ковровского района используют в качестве питьевой подземную воду. А она с каждым днем ухудшается по причине разложения мусора в лесном карьере. Плюс ко всему — эта свалка портит отдых посетителям Санатория имени Абельмана.

АЛЕКСЕЙ МИГАЧЕВ, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ:

Она горит постоянно, эта свалка. Там Санаторий Абельмана, его санитарная зона попадает на эту свалку. Постоянно жалуются постояльцы этого санатория. Потом там скважина лечебных вод вообще-то. Свалка находится во втором поясе охраны этой скважины.

Такого же мнения придерживаются и в департаменте лесного хозяйства. Ащеринский карьер давно находится у них на контроле. И, по мнению директора ведомства, со времени образования свалки (а это был 65 год), ее масштабы давно вышли за рамки разумного. Сегодня площадь засорения составляет 20 гектаров.

АЛЕКСЕЙ КУЗНЕЦОВ, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА:

Если кто-то привык мыслить о том, что ковровская свалка должна существовать там бесконечно, он глубоко ошибается. Да, там был участок передан в свое время, там два гектара. Он успешно был завален мусором. И эта свалка несанкционированно, бесконтрольно расширялась из года в год.

Помнится, мэр Коврова Виктор Кауров говорил, что Росприроднадзор не выявил никаких нарушений, связанных со свалкой, на землях лесного фонда. Вот только почему-то сотрудники управления придерживаются другого мнения.

ВЛАДИМИР ЦЕВЕЛЕВ, И.О. РУКОВОДИТЕЛЯ ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ РОСПРИРОДНАДЗОРА:

Нарушения природоохранного законодательства при эксплуатации ковровской городской свалки в Ащеринском карьере, безусловно, есть. По ним принимались решения. В том числе — документы направлялись в суд.

Также Виктор Кауров высказывался о том, что если начать отправлять отходы на Марьинский полигон, то тарифы на вывоз ТБО для населения Коврова вырастут аж на 60%! На деле же бояться нечего, уверяют его оппоненты.

АЛЬБЕРТ СКВОРЦОВ, ГЕН. ДИРЕКТОР КОМПАНИИ «СПЕЦТЕХАВТО»:

Это же не 60% от общей суммы коммунальных услуг! Это 60% могут быть на ту стоимость, которую люди платят за вывоз мусора. И если эта стоимость 3 рубля, то на 60% — это будет, ну, плюс еще там 5 рублей.

В общем, всяко лучше заплатить на несколько рублей больше, чем терпеть мусор в лесу, говорят областные чиновники. Кстати, вопрос о закрытии Ащеринской свалки рассматривается уже на протяжении двух лет. В начале прошлого года власти Коврова не были против ее закрытия. Кауров принял официальное решение по поводу этого. Чуть позже губернатор утвердил схему очистки территории. А еще некоторое время спустя Кауров почему-то передумал и отменил свое решение. Теперь же участок Ащеринского карьера, скорее всего, будет передан арендатору. Конечно, с тем условием, что на нем не будут разводить новую свалку.

Карина Романова, Петр Соколов. «Владимир. Сегодня»