«Мусорная война»в Коврове: «победителя» определит суд

Под Ковровом разгорелась «мусорная война». В ее эпицентре — муниципальная свалка. Несколько дней назад возле нее вдруг «завелись»  железные ежи, а на въезде на полигон соорудили баррикады. В ситуации разбиралась Карина Романова.

Длинная очередь из переполненных мусоровозов у въезда на ковровскую свалку. Такую картину можно было увидеть в прошедшие выходные. Более того, дорога к полигону оказалась усыпана… «ежами»! От них пострадало 7 мусоровозов. За 2 дня конфронтации ущерб, нанесенный предприятию «Спецавтохозяйство», якобы, составил 150 тысяч рублей. Сотрудники этой компании уверены — во всем виновато предприятие «Спецтехавто». Дескать, его директору выгодно, чтобы мусор возили на принадлежащий ему марьинский полигон.

ДМИТРИЙ АБРАМОВ, ДИРЕКТОР МУП «СПЕЦАВТОХОЗЯЙСТВО»:

Прибыли специалисты «Спецтехавто», установили свои ограничительные бирки, вот. И перегородили полностью въезд со стороны асфальтовой дороги, вот, на территорию городского карьера. Работа предприятия полностью остановилась. Полностью был нарушен график работы. Сбиты все сменные задания.

ВЛАДИМИР КИСЕЛЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО ЗАКСОБРАНИЯ:

Я уверен, что любые конфликты в нашем обществе в 21 веке должны решаться через суд. Не таким вот путем самозахватов, и уж не путем разбрасывания противотанковых «ежей».

Если копнуть глубже, это, скорее, спор областных и ковровских властей. «Белодомовцы» утверждают, что ащеринская свалка незаконна. Потому, что фактически находится в лесу. Что идет в разрез с новой программой развития лесного хозяйства. Также в обладминистрации утверждают, что предприятие «Спецавтохозяйство» не имеет документов на то, чтобы вывозить мусор на ащеринский полигон.

ИВАН ЧЕРНЫХ, 1-Й ЗАМ. ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

Были согласия на то, что ковровские предприятия будут вывозить этот мусор на этот полигон. Потом по каким-то причинам, мне кажется, что эти причины не экономического характера, а больше политического характера — желание это пропало.

ВИКТОР КАУРОВ, ГЛАВА Г. КОВРОВ:

События, которые произошли в пятницу, субботу, и продолжаются по настоящее время, кроме как рейдерским захватом данной территории я назвать сегодня не могу. Так как в настоящее время нет ни одного решения суда, где бы говорилось о том, что действия муниципального предприятия «Спецавтохозяйство» незаконны. Что владение землей незаконно.

Виктор Кауров стоит на своем. По его словам, даже роспотребнадзор с природоохраной никаких нарушений не нашли. А если начать вывозить отходы на марьинский полигон, то тариф для населения Коврова вырастет аж на 60%. В общем, мусорным баталиям пока не видно конца. Но 1 ноября должно состояться заседание Ковровского городского суда, в ходе которого и должен решиться вопрос — быть ащеринской свалке, или не быть.

Карина Романова, Петр Соколов. «Владимир Сегодня»