Мельникова против «бородавки»

Сегодня директор музея-заповедника Светлана Мельникова попросила помощи у СМИ. Она заверяет, во Владимире на улице Вознесенской незаконно строят дом. И, несмотря на жалобы, никто, видимо, не собирается помешать нелегальной стройке. Валентина Ивакина продолжит тему.

Куда смотрят чиновники, если даже в центре города можно построить здание без каких-либо разрешений? Таким вопросом уже не первый месяц задаётся Светлана Мельникова. Этот дом вырос у неё на глазах. При этом директор музея заповедника знает – стройка незаконная. Она лично выяснила это в управлении архитектуры. Может быть, власти просто не в курсе? Но Мельникова звонит и пишет о доме номер два во все инстанции. Жалобы пока результата не дали, зато дом продолжает расти.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ ЗАПОВЕДНИКА:

Мало того, что старый дом, который там стоял, обложен этими блоками. Так рядом, около него, строится — я не знаю что это — капитальный гараж, или мастерская, или что это?

Что это – однозначно отвечают жильцы дома. Говорят – частная собственность. “Что хочу, то и строю”. Старый дом без окон обложили кирпичом, рядом с ним строят ещё что-то. У входа одновременно стоит десяток такси, а на двери — домофон. Причём, дозвониться или достучаться сложно – никто не отвечает. Нашей съёмочной группе удалось пообщаться с жильцами только тогда, когда вот этим женщинам понадобилось войти.

Вы здесь живёте?

Да.

Человек, который представился жильцом дома, объяснил – здание жилое. Прописано в нём сразу несколько семей. Вот только сколько – мужчина не знает, якобы – очень много. Что касается такси,  внутри действительно располагается офис одной из фирм. Но с документами у них вроде всё в порядке. Да и чем вызван шум, если дом просто ремонтируют, мужчина тоже не понял. Здание ведь аварийное.

ЖИТЕЛЬ ДОМА №2 ПО УЛИЦЕ ВОЗНЕСЕНСКОЙ:

Если у вас будет что-то дома разваливаться, вы что, будете смотреть на это?

Т.е. документов нет?

Ну, а какие надо документы?  Пока на данный момент нет всех документов, но всё это готовится, никто не отказывается ни от чего.

Как пояснил мужчина – инспекция сюда наведывается часто. Да и штрафы жильцам выписывали не раз. А тем, кого сильно беспокоит безобразие постройки, посоветовал и вовсе – помочь деньгами.

ЖИТЕЛЬ ДОМА №2 ПО УЛИЦЕ ВОЗНЕСЕНСКОЙ:

Почему никто не придёт, и не предложит тех же денег, допустим, помочь в строительстве дома, допустим. Вложить денег, потому что он в аварийном состоянии. Почему окон нет. Почему вы вот именно такие вопросы задаёте сейчас вот — какие разрешения.. Почему никто вот не придёт и не поможет.

Впрочем, у Светланы Мельниковой на этот счёт другое мнение. Зачем строить, если нет денег, и тем более — разрешения на работы. Впрочем, она продолжает бороться, правда, уже сама не верит в успех.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ ЗАПОВЕДНИКА:

А что будет потом? Мне прекрасно известно. Через суд это здание узаконят. Это значит,  что ещё одна бородавка на лице города.

Валентина Ивакина, Игорь Ганьков, Пётр Соколов. «Владимир Сегодня».