Ловись рыбка, мала и велика…

На рыбалку не за наживой, а ради спортивного интереса. Вчера на реке Клязьма прошёл региональный чемпионат «Хищные рыбы -2012». К участию приглашались желающие всех возрастов — от начинающих рыбаков до профессионалов. Какого это — поймать и отпустить килограммового судака? Узнала Татьяна Данилова.

Никита увлекся рыбалкой 2 года назад. Тогда в его руках была простая удочка, теперь — уже профессиональный спиннинг. Сегодня его улов — несколько окуней. Но и с ними юный рыбак готов расстаться.
НИКИТА БУСЕНКО, УЧАСТНИК ФЕСТИВАЛЯ «ХИЩНЫЕ РЫБЫ-2012»:

Пусть рыба растёт, размножается, чтобы её больше было, чтобы она была вот такая.

С Никитой полностью согласен и его папа. Он рыбачит неподалёку. Пойманная молодая щука, по его словам, должна быть отпущена.

ИГОРЬ БУСЕНКО, УЧАСТНИК ФЕСТИВАЛЯ «ХИЩНЫЕ РЫБЫ-2012»:

Не многие представляют у нас в России, что оказывается рыбу ещё можно отпустить в реку. Не обязательно её тащить, набив пакеты, чтобы потом выбросить протухшую, отдать котам. Или ходить по соседям и спрашивать: «Кому нужна рыба? Кому нужна рыба?».

ТАТЬЯНА ДАНИЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Скорее всего заядлые рыбаки нас не поймут, но сегодня мы ловим рыбу, чтобы потом её отпустить.Ведь к зачёту принимается только живой улов. После взвешивания и измерений рыбу помещают в этот бассейн. А потом уже отпускают в естественную среду.

Правда, сначала некоторых рыб пришлось реанимировать. Например, судак всегда водится на глубине. В этом бассейне из-за разницы давления его воздушный пузырь надулся. Рыба всплыла кверху брюхом. Его спасли — убрали лишний воздух и промыли жабры.

ПАВЕЛ НЕВМЕРЖИЦКИЙ, УЧАСТНИК ФЕСТИВАЛЯ «ХИЩНЫЕ РЫБЫ — 2012»:

Поймал судака на 959 или859 грамм, один маленький незачётный судак, я его сразу выпустил. Ну, в общем-то, сегодня рыба не клевала. Можно посмотреть по нашему бассейну. Но все спортсмены приложили максимум усилий для того, чтобы её поймать. Было сложно, мы старались.
Правда на фестивале участники вытаскивали из Клязьмы не только рыбу, но и расставленные кем-то сети. И это уже не цивилизованный, а варварский способ ловли.

ВИКТОР ВОЛЧЕК, ЧЛЕН ВЛАДИМИРСКОГО РЫБОЛОВНОГО КЛУБА:

Вся Клязьма практически заставлена сетями, и это, можно сказать,  никем не контролируется. Хотя, по большому счёту, это незаконно и наносит колоссальный урон реке.

Что касается фестиваля, то за 7 часов совместными усилиями удалось поймать 22 килограмма рыбы. Ни одна из них в соревнованиях не пострадала.

Татьяна Данилова, Илья Фомин. «Владимир. Сегодня».