Лечение верой: бывшие наркоманы бывают

В эти дни в Городском дворце культуры проходит акция «Владимир без наркотиков». Её участники — бывшие наркоманы. Каждый в своё время прошёл реабилитацию в деревне Сергеиха Камешковского района. Татьяна Данилова посетила центр и своими глазами увидела — как людям помогают избавиться от зависимости.

Стаж наркозависимости Алексея — 6 лет. Первый раз он попробовал наркотики, проходя службу на Кавказе. Возвращение домой ничего не изменило. Вся зарплата уходила на героин. Когда Алексей понял, что стоит у пропасти, приехал в центр.

АЛЕКСЕЙ, БЫВШИЙ НАРКОМАН:

Но сделать шаг к исправлению это очень трудный шаг, на него надо решиться. И обычно кто-то должен помочь в этом. Но люди близкие, они и хотят помочь, просто не знают как. Они,  конечно,  всей душой, и друзья. Для этого нужны люди, знающие, прошедшие это.

Алексей находится в центре 2 месяца. О своем решении придти сюда он ни разу не пожалел. Здесь, объединённые общей бедой, люди поддерживают друг друга.

АЛЕКСЕЙ, БЫВШИЙ НАРКОМАН:

Надо каждому солнечному лучу радоваться, снегу, дождю. Мы учимся жить по-новому. Радоваться жизни без транквилизаторов.

ТАТЬЯНА ДАНИЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Сейчас в центре проживает 14 человек. Для них он стал родным домом. Внутри есть женские и мужские комнаты, общая кухня. На 2-ом этаже молитвенный зал. А здесь строится новая столовая.

Сам реабилитационный центр существует всего 2 года. Тот, кто недавно был зависим, теперь пытается спасти других. У аптек, где наркоманы частые клиенты, «реабилитанты» раздают флаера и приглашают в гости. И люди приезжают, зачастую —  в ужасном состоянии.

ДМИТРИЙ ГАТИН, ОРГАНИЗАТОР РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ЦЕНТРА:

В плачевном потому,  что сейчас наркотики синтетические, химия. Употребление этих наркотиков очень токсично. Оно вызывает очень большое отравление в организме. Люди попросту гниют.

В тяжёлых случаях наркоманов первым делом отправляют в больницу. И от туда уже забирают в центр — избавляться от психологической зависимости. Конечно, без срывов не обходится.

МАРИНА, БЫВШИЙ НАРКОМАН:

-Хотелось вернуться к прежней жизни. Ну а сейчас нет такого.

— А как ты себя переборола?

— Ну, если честно говорить, то с помощью Бога. Только. Никак иначе.

Основное общение проходит в этой комнате. В течении дня «реабилитанты» собираются здесь для молитвы. В остальное время — слушают музыку, читают книги и работают. Совсем недавно собрали урожай картошки, сейчас собираются строить баню. Они верят, что смогут побороть зависимость и вернуться в общество. Как это удалось Андрею. С момента окончания его реабилитации прошло уже 3 года. За это время он полностью поменял своё мировоззрение.

АНДРЕЙ КРАВЧУК, БЫВШИЙ НАРКОМАН:

У меня появилась семья. У меня появилась жена, скоро будет ребёнок. Чему я бесконечно рад. Учусь сейчас в университете, работаю. Бывшие наркоманы бывают. Почему? Потому что я сам прошёл через это, испытал на себе. И как обычный человек, как единица этого общества, я могу сказать, что можно пройти эти трудности, проблемы. Главное — не быть безразличным к этому.

Татьяна Данилова, Виктор Остроушко. «Владимир. Сегодня».