Красив, как пробка

Надо полагать, скоро истинное значение слова «пробка» будет понятно только старожилам. Новое поколение прочно увязывает его с колонной медленно движущихся автомобилей. «Хочу сиять заставить заново…» — писал Маяковский. Вот и мы хотим. Пробка — это не только столпотворение машин на дороге, но и хороший материал для… стен и полов.

Хоть вверх, хоть вниз

Пробковое покрытие производят из коры пробкового дуба. В промышленном производстве к натуральному материалу добавляют и искусственные, таким образом удешевляя продукт и увеличивая его объемы. Сейчас пробковое покрытие становится очень популярным. Причина -выросший ассортимент материала.

На рынке отделочных материалов появились пробковые покрытия на полы, стены и даже на потолки. В продаже есть пробка в виде плит, панелей и обоев. Можно встретить пробковые полотна, закрученные в рулоны. Они выполнены из прессованной пробковой крошки, и чаще всего их используют в качестве напольной подложки для основного покрытия, к примеру, ламината или паркета. Оно лучше ДВП или ДСП поглощает вибрации, шум, способствует сохранению температурного режима в помещении.

Не так давно на рынке появились самоклеящиеся пробковые обои, бумажная основа которых содержит клеевой состав. Есть еще и пробковый текстиль — настенное пробковое покрытие на тканевой основе. Правда, последние два материала пока дороговаты для массового потребителя.

Помимо этого, рынок отделочных материалов предлагает многообразие цветовых оттенков пробкового покрытия. Большим спросом пользуются естественные цвета дерева — от светло-желтого до темно-коричневого. Бывает, в пробку добавляют различные дополнительные цвета: красный, зеленый, синий, меняют фактуру, дополнительно покрывают серебром и золотом или выбеливают. По декоративным и эстетическим элементам пробка не уступает другим напольным и настенным покрытиям.

Пазлы на полу

В магазинах можно встретить два вида напольного пробкового покрытия: клеящиеся и замковые. Первые — обычные панели, как и пробковые настенные, они имеют клеевую основу и крепятся к основанию на специальный клей.

—  Клей по структуре напоминает «Момент» — очень крепкий, быстро сохнет и долговечный. Но про запас его покупать не стоит, он не хранится. При этом стоит недешево, — поведал хитрости работы с клеем мастер Сергей.

Клеящиеся пробковые панели продают двух вариантов: обработанные пробковым шпоном или нет. Как правило, более дешевые образцы не имеют специального слоя, поэтому их после укладки рекомендуют покрыть лаком.

У клеящихся панелей имеет значение толщина. Плитка в 6 мм лучше скрывает мелкие неровности пола, она теплее, однако ее можно использовать лишь на идеально гладких поверхностях. Плитка толщиной 4 мм более гибкая, подходит для оформления поверхностей с изъянами.

—  Пробку кладут на ровный пол. В качестве основания предпочтителен наливной пол или бетонная стяжка, — советует специалист. — На полах с переходами пробка пойдет волнами.

Замковые пробковые панели кладут по той же технологии, что и ламинат. Отличие от клеящихся пробковых плиток состоит в меньшей влагостойкости.

Напрасные тревоги

Многие семьи, желающие сделать ремонт, отказываются от пробковых покрытий, памятуя о давних их недостатках — хрупкости и низкой влагостойкости. Но современные материалы не такие. И мастера совету-
ют без опасений укладывать пробку на кухнях и в ванных комнатах.

В процессе эксплуатации на ней не остаются следы от мебели или каблуков, что характерно для бытового линолеума или ламината. Более того, пробковым покрытиям с добавлением керамической крошки и пробковым плитам с виниловым покрытием ставят высокий класс прочности — обычно он характерен для покрытий, предназначенных в коммерческом использовании.
К тому же положительный момент — ценовой ассортимент. В продаже можно найти и фирменные дорогие пробковые покрытия, и более дешевые аналоги.

Достойный конкурент

Какие еще плюсы можно отметить? Натуральность. Сейчас модно отделывать помещения деревом или натуральными материалами под дерево. Теплота и мягкость — в отличие, скажем, от керамической плитки. Не надо укладывать и постоянно включать дорогостоящие «теплые» полы. Звукоизоляция, о чем мы уже говорили.

А недостатки? Обои имеют большой выбор цветов и фактур, но они недолговечны и большинство из них нельзя мыть и чистить. Непросто конкурировать с доступным по цене и неприхотливым в эксплуатации линолеумом, который к тому же можно стелить на любое основание, а пробку — нет. А единственное преимущество перед ковролином — это простота ухода: ковролин нужно пылесосить, чистить спец-средствами, а с пробки пыль и грязь удаляется мокрой тряпкой.

ЦЕНЫ В ТЕМУ
Панели пластиковые МДФ, упаковка 6 шт. — 78-115 рублей
Линолеум 1 кв.м — 168-340 рублей  Ламинат 1 кв.м — 330-428 рублей Керамическая плитка 1 кв.м — 450-528 рублей Пробковое полотно, упаковка 10 м — 695 рублей Обои, рулон — 168-576 рублей
Пробка, не пропитанная лаком, упаковка панелей размером 1,98 кв.м — 990-1200 рублей    Пробка, обработанная шпоном,   1 кв.м — 1220-1440 рублей

Анна Тумановская