Книгу о войне фронтовикам вручили дети

«Камешковцы на фронтах Великой Отечественной» — презентация книги с таким названием прошла в ДК «13-й Октябрь» города Камешково.

Книга рассказывает обо всех ветеранах Великой Отечественной войны, ныне живущих в Камешково. По большей части, это рассказы о войне самих фронтовиков, среди которых есть танкисты, артиллеристы, моряки и, конечно же, те, кто служил в «царице полей» — пехоте. Автором предисловия и фактическим редактором стала председатель местного совета ветеранов войны и труда Зоя Дорофеева.

Книга рассказывает об обыденных, но вместе с тем героических судьбах камешковцев. Например, капитан Афанасий Бояринцев воевал в самоходной артиллерии, освобождал Белоруссию, участвовал в Львовско-Сандомирской,
Восточно-Карпатской и Висло-Одерской операциях, закончил войну на западном фронте в мае 1945-го в Праге. А потом еще и повоевал на Дальнем Востоке против японцев, завершив вторую мировую в китайском городе Цзямусы на реке Сунгари.

Рядовой-пехотинец Виктор Маринин прошел Великую Отечественную с первого до последнего дня, встретив врага на западной границе под Брестом, защищал Смоленск и Москву, а потом наступал до самого Берлина, причем ни разу не был ранен! Мария Былова в начале войны на владимирской земле под Петушками освоила самолет У-2, а потом воевала с японской Квантунской армией на территории Монголии, преодолев знаменитую пустыню Гоби и горный хребет Большого Хингана. А Александра Сарычева, младший сержант в отставке, служила в зенитном прожекторном полку, защищая небо Моск вы на дальних подступах к столице, причем позиции прожектористов порой сами подвергались массированным налетам немецкой авиации. В 1945-м ее прожекторная установка приняла участие в небывалом Салюте Победы в честь разгрома фашистской Германии, который был произведен в Москве 9 мая в 22 часа. Всего тогда прозвучало 30 артиллерийских залпов из 1000 орудий, которые сопровождались подсветкой ночного неба перекрестными лучами 160 прожекторов и пуском разноцветных ракет.

Книга издана как на бюджетные средства, так и на пожертвования камешковцев. На презентации демонстрировалась кинохроника военных лет, прозвучали
песни и стихи о войне, ветеранам были вручены подарки от муниципалитета и местных предприятий, своих прадедов и прапрадедов поздравили камешковские школьники. Именно из рук детей фронтовики и получали новую книгу, что выглядело особенно символично.

Михаил Одинцов