Кладбище в Никологорах осквернили… пьяные девочки?..

В Вязниковском районе осквернили кладбище. В поселке Никологоры сломали больше десятка надгробий. Жители небольшого поселка были шокированы этим актом вандализма. На поиски злоумышленников отправились практически все местные полицейские. Что это — ритуал сатанистов или пьяная выходка подростков, пытался выяснить Павел Кузнецов.

Переломаные мемориальные плиты местные жители обнаружили почти 2 недели назад. Как раз накануне православного праздника Воздвижения Креста Господня. От этого акт вандализма показался еще более кощунственным. И это в небольшом поселке, где, казалось бы, все друг друга знают.

— Вандализм. Удивительно прямо. Кто-то додумался.

— Какие-то подростки, лет 15 что ли, говорят люди.

Всего от вандалов пострадало около 15 памятников. Кладбище практически никем не охраняется, поэтому попасть на погост не составляет труда. Основная, но не единственная версия, — могилы помешали подросткам, которые отдыхали неподалеку. Естественно, не без горячительных напитков.

ВАЛЕРИЙ, ЖИТЕЛЬ ПОС. НИКОЛОГОРЫ:

Говорят, какие-то девчонки там, напились вот этих коктейлей. Или еще чего-то. Накурились, не накурились. Начали заниматься ерундой. Я бы увидел, поймал, закопал бы сюда.

ПАВЕЛ КУЗНЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Это могила местного следователя. Здесь был самый большой памятник на всем кладбище. Высотой около 2-х метров. Так вот, местные жители утверждают, что его будто раскалывали кувалдами. Настолько он был разрушен.

Могли ли это сделать молодые представительницы прекрасного пола, вопрос. Однако, по заверению местных жителей, девушек действительно видели в тот день неподалеку. В правоохранительных органах с выводами не торопятся. Тем более, что подобное уже случалось на старом кладбище. Тогда виновного поймали, и он оказался психически нездоровым.

ВЛАДИМИР ПАРФЕНОВ, НАЧАЛЬНИК ПУНКТА ПОЛИЦИИ ПОС. НИКОЛОГОРЫ:

У него были какие-то недоразумения с батюшкой нашим. Не справился с собственными нервами. Когда установили, к нему даже меры медицинского характера применили.

Еще одна версия — религиозные мотивы. Кажется она самая неправдоподобная. Но поговаривают, что совсем недавно из Коврова приезжала группа неких сатанистов.

ГЕННАДИЙ ШЛЯПУНОВ, ГЛАВА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПОС. НИКОЛОГОРЫ:

Ни конфессионального ничего здесь, ни религиозного, выборки нет. Фамилии, года, смесь какой-то мести, неуважения к умершим персонально не проглядывается. Там чистой воды идет хулиганство.

По статье «Вандализм» правоохранители возбудили уголовное дело. Найти виновных — еще пол дела, говорят полицейские. Обнаружить следы преступников на кладбище не удалось. А значит, если их и поймают, то для доказательства вины придется рассчитывать только на их признание.

Павел Кузнецов, Олег Егоров. «Владимир Сегодня».