Капитальный ремонт многоквартирных домов. Скоро — за счет жильцов?

Капитальный ремонт домов может лечь на плечи самих жильцов. По крайней мере,  областные общественники уже забили тревогу. Причина — новый проект Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный Кодекс», который был принят в первом чтении в Госдуме. Согласно закону,  в коммунальной квитанции может появиться новая строка за капремонт многоквартирных домов.

  

ДМИТРИЙ КУШПИТА, ОБЩЕСТВЕННИК:

Самое интересное, взиматься будет со всех собственников жилья. Начиная от муниципального и заканчивая собственниками жилья,  вот как мы с вами. Причем независимо от года постройки дома. В том числе и новые дома.

По замыслу законотворцев, обязательные «капитальные платежи» ежемесячно будут поступать в некую региональную структуру. Ее предусмотрительно создадут, если изменения в Кодекс вступят в силу. Оттуда, по идее, и будут распределять деньги на ремонт многоквартирных домов. А значит,  отпадет надобность в фонде реформирования ЖКХ. Однако, в законе есть «лазейка». Жильцы могут отказаться от обязательных платежей, если более половины собственников решат это на собрании.

ДМИТРИЙ КУШПИТА, ОБЩЕСТВЕННИК:

Мы с вами прекрасно знаем,  как трудно собрать это собрание собственников жилья. Особенно, у нас есть дома и на Куйбышева, и на Добросельской, 8-9-ти подъездные девятиэтажки, где проживают тысячи людей. Представляете что такое собрать 50+1? 

Пока же в 50-ти регионах России уже неделю идет сбор подписей против законопроекта. У нас он продлится еще два дня. После чего все подписи отправят в Москву. Ближайшее рассмотрение изменений в Жилищный Кодекс состоится в Госдуме в следующий понедельник, 15 октября.