Имя новое, совковое…

Во Владимире больше нет Дома офицеров — здание с колоннами в центре города теперь официально называется «Центром культуры и искусства на Соборной».

Руководство города сочло, что прежнее «милитаристское» название никак не подходит объекту, перешедшему в муниципальную собственность. Новое имя выбирали с помощью интернет-голосования. В финал прошли четыре варианта: три вполне официозных, один — «Гильдия» — странный. Из 300 тысяч владимирцев в голосовании принял участие ровно один процент. Вариант «Центр культуры и искусства на Соборной» выиграл с большим отрывом — ему отдали предпочтение 2370 человек. Впрочем, можно уверенно сказать: новое имя у Дома офицеров не приживется, слишком похоже на многочисленные советские и постсоветские «Дома культуры», в городах давно сокращенные до простого ДК, а в деревнях ставшие «клубами». Напоминать о переименовании будет разве что табличка.

А вот новая жизнь у здания, похоже, уже началась: там ведется ремонт, планируется покупка нового звукового оборудования. В следующем году намечено открытие туристического информационного центра. Также здесь готовы принять различные творческие коллективы — если, по утверждению директора «Центра культуры и искусства на Соборной» Татьяны Поздняковой, «данный коллектив впишется в концепцию развития данного учреждения». Впрочем, от прежней жизни в Доме офицеров пока тоже сохранится многое — от традиционных встреч ветеранов до ночного клуба и всевозможных выставок-продаж мехов, украшений, подарков и т.д.

Серафим Кот