ИК-3: ГУЛАГа нет?

Осужденные из третьей колонии выступили с видеообращением к общественности. На сайте Youtube появились ролики, где мужчины жалуются на администрацию учреждения. Якобы,  персонал «тройки» избивает спецконтингент и унижает их человеческое достоинство. Достоверность такой информации проверили наши корреспонденты.

По всей видимости, видеозаписи сделаны адвокатами осужденных. Так, на одной  заключенный сетует, что администрация колонии специально провоцирует скандалы, а потом сама же отправляет спецконтингент в изолятор. Или того хуже — сотрудники беспричинно избивают осужденных. Кстати, почему-то мужчина все показания читает по бумажке. Так, со слов Андрея Шейхова, в начале этого года, за отказ подписать некие документы, его чуть не довели до самоубийства.

АНДРЕЙ ШЕЙХОВ, ОСУЖДЕННЫЙ ИК-3:

— Я понял, что меня будут избивать. Лишь только случайность спасла меня от избиения. На полу, возле плинтуса. валялось лезвие. Я схватил его и нанес себе множественные порезы от локтя до кисти. Хотя эта случайность неизвестно чем могла обернуться.

А вот второй заключенный рассказал, что он решил бороться за справедливость. Из отряда во время обыска пропали памятные часы его отца. Их, якобы,  разбили и выкинули охранники исправительной колонии. Однако,  после закономерного обращения к начальнику колонии, последовало трое суток изолятора. В знак протеста уже месяц осужденный вроде как голодает.

АЛЕКСАНДР ДЕМИН, ОСУЖДЕННЫЙ ИК-3:

— Были угрозы со стороны сотрудников. Говорили, что меня «сгноят», что в задний проход вставят кто палку, кто зонт, кто что.

Сейчас видеозаписями, размещенными в сети интернет, уже заинтересовалась прокуратура.

Что касается службы исполнения наказаний, то там, до окончания проверки, давать официальные комментарии не стали.

АННА СЕНЬКОВА, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

— По результатам будет сделан вывод о достоверности или недостоверности, которые были сообщены осуждёнными и соответственно, если их доводы найдут своё подтверждение,  будут приняты меры прокурорского реагирования.

Подобные обращения осужденных — случай не единичный. В интернете даже действует целая всероссийская социальная сеть gulagu.net. На этом сайте огромное количество обращений —  как заключенных, так и их родственников. Однако, как говорят специалисты, доверять всему, что публикуют на этом интернет ресурсе, нельзя.

АНДРЕЙ ЛЫКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛАСТНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В МЕСТАХ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО СОДЕРЖАНИЯ:

— Ну, сколько было, сколько этой информации есть, и сколько на gulagu.net приходило различной информации.  К счастью, они практически не подтверждаются.  Все это такая была «туфта», что я теперь отношусь к этому под вопросом. Поэтому торопиться не надо, мы в любом случае съездим туда на этой неделе, в «тройку».

Интересно, но на подобных записях осужденные зачастую рассказывают о событиях давно минувших дней. Так, например, все, о чем повествуют заключенные ИК-3, произошло вначале этого года. На момент публикации видео, естественно, на теле заключенных не осталось никаких следов побоев. Так или иначе, проверка покажет — кто прав, а кто виноват.

Павел Кузнецов. «Владимир. Сегодня».