И зазвонят опять колокола!

Активисты взялись за восстановление объекта культурного наследия в Меленках. Там есть колокольня, которую построили ещё в 19 веке. Вот только на ней нет колокола. Его то и решила установить инициативная группа. А вот как они намерены это сделать — расскажет Юлия Легурова.

ЮЛИЯ ЛЕГУРОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Этот памятник – самая высокая постройка в городе. По мнению историков, одно из культовых сооружений 19 века. Еще 20 лет назад меленковцы могли взобраться по высокой лестнице и увидеть окрестности на смотровой площадке. А сейчас вход наверх закрыт, лестница разрушена. А на реставрацию культурного объекта средств местного бюджета попросту нет. 

По этой колокольне узнают меленковскую землю. Красный кирпич в сочетании с белым камнем создают многоярусное сооружение. Первый ярус прорезан сквозным арочным проходом. В западной стороне – винтовая лестница. К тому же колокольня — все, что осталось от разрушенного храма.

ЮРИЙ СОЧНЕВ, ЧЛЕН ИНИЦИАТИВНОЙ ГРУППЫ ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ КОЛОКОЛЬНИ:

— На этом месте была церковь, называлась Ильинская церковь всех святых. А колокольня была построена еще раньше. Поэтому этот комплекс позволял проводить церемонии на этой площади. 

Колокольня — настоящий памятник культуры, можно сказать историческая находка. По идее, объект надо реставрировать, только денег в местном бюджете…

СЕРГЕЙ МАКАРОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИНИЦИАТИВНОЙ ГРУППЫ ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ КОЛОКОЛЬНИ:

— Не хватает. Если бы были, то не было бы вопросов. Но мы рады, что всё-таки работаем. Люди, которые работают, проявляют инициативу и в организациях и везде.

Колокольня без колоколов не останется, говорят активисты. Они решили собрать необходимые для этого средства всем миром. Открыли специальный счёт. Правда, откликаются пока только ветераны.

АННА НЕКРАСОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ МЕЛЕНКОВСКОГО РАЙОНА:

— Наш город небогатый, большую помощь мы не можем оказать, особенно со своей пенсией. Но, тем не менее, каждый старается внести лепту в эту благотворительную акцию.

Уже собрали 200 тысяч, а нужно значительно больше. Необходима спонсорская помощь, говорят меленковцы.
А в планах инициативной группы – постройка новой церкви вблизи колокольни. Но это, скорее, вопрос будущего…

Юлия Легурова. Олег Егоров. «Владимир. Сегодня».

Фонд по сбору денег на установку колокола открыт. Для тех, кто заинтересован в восстановлении культурного объекта Владимирской области, реквизиты счетов:

Меленковский районный совет ветеранов войны и труда
р/счет 40703810641080000002
ИНН 3319003770
КПП 331901001
БИК 041708772
Кор.счет 3010181060000000772
Владимирский РФ ОАО «Россельхозбанк» г.Владимир

 

Кстати, совсем скоро колоколами обзаведётся и Феодоровская церковь в Коврове. Сейчас их отливают в Сверлдовской области. Уже известно, что самый маленький колокол весит семь килограммов, а самый большой — около семисот. Их звон горожане услышат к рождеству. К слову — звонница храма запоёт впервые с 1924 года.