«Хрустальный лебедь» — с песней по-жизни веселее

Многим из них уже за 70, но свою «лебединую песню» они еще не спели. Участники хорового фестиваля «Хрустальный лебедь» хотя и солидного возраста, но на сцене — восходящие звезды. Уже во второй раз общественная организация «Милосердие и порядок» пригласила лучшие коллективы во Владимир. И, как оказалось, у народной песни сегодня много поклонников. На «Битве хоров» по-владимирски побывал наш корреспондент.

   

Не стареют душой ветераны… Хор под управлением Анатолия Островского -один из самых известных коллективов области , образец для многих.

РУДОЛЬФ СМИРНОВ, УЧАСТНИК ХОРА ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ И ТРУДА (Г.ВЛАДИМИР):

Каждую песню мы примерно месяц и больше разучиваем. По ноточкам. Пусть не по ноточкам, но старательно.

В финал второго областного фестиваля «Хрустальный лебедь»  жюри отобрало 15 творческих коллективов. Хоры из Владимира, Покрова, Радужного, Петушинского, Ковровского, Суздальского и Кольчугинского районов. Всех певцов объединяет любовь к народной песне. Живой, душевной, мелодичной, и — так часто — незаслуженно забытой.

МАРИНА ТИХОНЕНКОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ АНСАМБЛЯ «ЗАРЕЧЬЕ»(С.НОВОЕ):

Все равно находятся любители. Ко мне в коллектив приходят именно такие люди. Женщины, действительно патриоты своей родины, которые любят свою русскую песню. Поэтому песня не умрет никогда.

Этот фестиваль — лишь одна из сторон работы организации «Милосердие и порядок». Ее председатель, депутат Госдумы Григорий Аникеев уверен, что культуре и национальным традициям необходимо уделять особое внимание. Тем более  что для людей оно оказывается очень дорогим.

ЕЛЕНА ПРОЗОРОВСКАЯ РУКОВОДИТЕЛЬ ХОРА ИМ. П. НОВОЖИЛОВА (ПОС.БОГОЛЮБОВО):

Выхода где-то нам не найти на профессиональную сцену, а вот здесь мои женщины, мои девушки чувствуют себя настоящими артистами. И спасибо огромное и низкий поклон Григорию Викторовичу за то, что он организует такие фестивали.

Такие конкурсы действительно открывают таланты. Юная выпускница эстрадного отделения ВГПУ превратила любительский хор поселка Вольгинский в практически профессиональный коллектив.

АННА КОВАЛЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ НАРОДНОГО ХОРА «РУССКАЯ ПЕСНЯ»(ПОС.ВОЛЬГИНСКИЙ):

Мы будем еще расти, развиваться. Насколько позволят силы моим ученицам. Они у меня, несмотря на то, что им от 50 до 70 лет,  еще дадут фору любой молодой вокальной группе! 

Вера в коллектив стала залогом победы. Хор «Русская песня» из Вольгинского получил Гран-при фестиваля «Хрустальный лебедь». А все финалисты получили памятные подарки. Впрочем, это действительно тот случай, когда участие важнее.

Анна Митяева, Олег Егоров. «Владимир. Сегодня».