Хорошо заживём! Или еще лучше?

Власти Владимира пообещали — в этом году, в отличие от прошлого, город не утонет в снегу. Да и против гололёда, якобы, у них есть приёмы. Как депутаты горсовета намерены бороться со снегопадами, и остались ли владимирцы довольны летним ремонтом дворов? Ответы на эти вопросы есть у Алексея Митрофанова.

   

Глобальный ремонт владимирских дворов практически завершился. По плану в 12-ом году должны были отремонтировать 214 дворовых территорий. Несданными сегодня числятся лишь семь. Остались ли жители довольны благоустройством? Главный куратор ремонта, Александр Ерашов, признаёт —  разногласий избежать не удалось. Но угодить всем очень сложно: кто-то хочет высокие бордюры, кто-то низкие; одни хотят дополнительные парковочные места, другие просят оставить газоны. Единственное, что не устроило абсолютно всех — это большие лужи на свеженьком асфальте. Но причина — не в качестве выполненных работ.
АЛЕКСАНДР ЕРАШОВ, ДИРЕКТОР МКУ «БЛАГОУСТРОЙСТВО»:

Я в такой же квартире проживаю, в таком же дворе, и у меня абсолютно та же самая ситуация. Надо понять, что в соцвремена, когда строились и проектировались эти дворовые территории, по каким-то соображениям не были заложены ливневые канализации.

Проблема эта, действительно, общегородская. И сейчас необходимо устранять советские недоработки. Чтобы создать во Владимире систему ливневой канализации требуются сотни миллионов рублей. Пока работа ведется локально — на самых сложных участках.

ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ЖКХ АДМИНИСТРАЦИИ Г.ВЛАДИМИР:

В настоящий момент мы передали этот вопрос водоканалу. И выделили им в виде субсидий 12 миллионов на ремонт тех сетей, которые у нас всё-таки есть в городе. И работа проведена огромнейшая. Мы с улиц, например, улица Мира, каждый видел, что там происходило. Мы убрали эту лужу, не лужу, наверное, а море, можно сказать. Что там было!

Кроме ливней, недалекое будущее готовит и снегопады. Прошлый год показал, что коммунальщики бывают бессильны перед непогодой. Директор «Центра управления городскими дорогами» заверяет — выводы сделаны, и этой зимой городские улицы будут убираться своевременно. На борьбу со снегом готово выйти более ста единиц техники. Причем чистить будут не только главные дороги, но и второстепенные, а также тротуары. Кроме того, персонал будет работать осторожно, чтобы не испортить летний труд по благоустройству.

ВАЛЕРИЙ ЖИЛЬЦОВ, ДИРЕКТОР МКУ «ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ ГОРОДСКИМИ ДОРОГАМИ»:

Определенные выводы сделали по прошлому году, что надо использовать реагент, чтобы не разбивать те объекты — плитку, которую в этом году очень много положили, очень много лестниц отремонтировали. Т.е. такая работа тоже с персоналом проведена.

Чиновники решили разобраться и с проблемой пробок. И предложили разработать проект организации дорожного движения во Владимире. К слову, подобный уже воплотили в жизнь в Белгороде, а сейчас реализуют в Смоленске.

ЮРИЙ ИВАНОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ТРАНСПОРТА И СВЯЗИ АДМИНИСТРАЦИИ Г.ВЛАДИМИР:

Я даже сам вот не мог предположить. Например, круговое движение. Они круговое движение убирают и исчезает пробковая ситуация. Т.е. у них есть программа, с которой они просчитывают. За эту работу, и не только они — мы связывались с Омском, Белоруссией — ориентировочная цена всего этого порядка восьми миллионов рублей.

И в завершении депутаты поговорили об экологии. Они решили прививать жителям Владимира любовь к чистоте. Поэтому в городе должны появиться билборды с призывами не мусорить и бережно относиться к природе. Последнее будет весьма актуально — от предприимчивых владимирцев уже успела пострадать яблоневая аллея, которая недавно появилась в центре города. Жители, не долго думая, выкопали шесть весьма дорогих саженцев.

Алексей Митрофанов, Пётр Соколов. «Владимир. Сегодня».