«Гусь» Америке — товарищ

Владимирской стекольной отрасли сделали «иностранную прививку». В Гусь-Хрустальном запустили новое производство стекловолокна. И удалось это благодаря американским инвестициям. Екатерина Зубкова подробнее.

Печь, в которой непосредственно получают стекловолокно, американцы держат в секрете и снимать её не разрешают. Наименее засекречен цех обработки и упаковки. За одну смену отсюда увозят до 60-ти тонн стекловолокна. Получается оно прочным, лёгким и долговечным. Используют продукт в самых разных сферах — от производства ветряных мельниц до самолётов.

ЛЮБОВЬ НАУМОВА, НАЧАЛЬНИК СМЕНЫ:

— Из этого ровинга мы, в зависимости от ассортимента, отправляем потребителям. А они делают из него и кровлю, и лодки, столбы пластиковые, армированные изделия, трубы, канализационные и нефтяные.

Американский холдинг начал сотрудничать с Гусь-Хрустальным ещё в 2007-м. Судя по объёмам производства и площадям, вложения сюда сделаны немалые. Сумму заокеанские инвесторы тоже почему-то не разглашают. Гусевское стекловолокно на американский манер производят на современном оборудовании. Вмешательство рабочего минимально — сокращается травматичность.

ДМИТРИЙ САКЕЛАРИДИ, ГЕНДИРЕКТОР ГУСЕВСКОГО ПРОИЗВОДСТВА СТЕКЛОВОЛОКНА:

— Если я смотрю на тот уровень менеджмента, который есть сегодня на предприятии, и на тот уровень подготовки людей, которые работают на этом производстве, и на ту вовлечённость людей в работу, я могу сказать, что мы шагнули очень далеко.

На сегодняшний день Владимирская область сотрудничает со 130-ю иностранными инвесторами. Всем им, в том числе американской стекловолоконной компании, администрация региона предоставляет налоговые льготы.

ИВАН ЧЕРНЫХ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

— В рамках реализации инвестиционного проекта данная компания получит 200 миллионов льгот, точнее, 187 миллионов льгот.

Минимум приглашённых рабочих — на ниве стекловолокна трудятся в основном гусевчане. Правда, кое-чему пришлось поучиться у иностранных коллег. Объёмы производства инвестор намерен наращивать. Глава Гусь-Хрустального выступил за социальное сотрудничество. Например, совместно с американцами построить свой спортивный комплекс для заводчан.

Екатерина Зубкова, Илья Фомин. «Владимир. Сегодня».