Губернатора «ответили»

«Веселящий газ» всё-таки запретят. Сегодня на очередной сессии депутаты Заксобрания настояли на принятии соответствующего закона. Напомню, его несколько недель назад не подписал губернатор. Какие ещё законы приняли депутаты,  расскажет Алексей Митрофанов.

Два вето — это, конечно, не рекорд. В повестке дня Заксобрания бывало и больше законов, отклоненных губернатором. Поэтому депутаты с лёгкостью эти два вето преодолели. Первый спорный закон — о наказах избирателей. 23 голоса «за», коммунисты встают на сторону губернатора, но закон проходит. И если закон о наказах особой дискуссии не вызвал, то обсуждение запрета «веселящего газа» стало бурным. Депутат Русанов упрекнул губернатора – якобы,  именно его вето вернуло закись азота в продажу.

РОМАН РУСАНОВ, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ОБЛАСТИ:

— После запрета «веселящего газа» Заксобранием «веселящие» шары пропали из продажи на территории области. После того, как губернатор не подписал закон, они опять появились.

Коммунисты предложили не бросаться с обвинениями на Виноградова, а сначала разобраться. Во-первых, по их мнению, действующее законодательство и так ограничивает употребление одурманивающих веществ в общественных местах.

АНАТОЛИЙ БОБРОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ОБЛАСТИ:

— Я готов представить вам в конце ЗС полный список нормативно-правовых актов, который уже регламентируют этот процесс. Россия впереди планеты всей по количеству законов. Беда вся — нет исполнения законов.

Во-вторых, вводить подобные запреты должны сначала на федеральном уровне. И заниматься этим должно правительство. А список запрещенных препаратов можно будет продолжать бесконечно.

ВЯЧЕСЛАВ КОРОЛЁВ, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ОБЛАСТИ:

— Мы сейчас закись азота запретим, а появится потом перекись водорода какая-нибудь, тринитротолуол нюхать будут. Над этим надо работать серьёзно и список прорабатывать тоже серьёзно.

В итоге большинством голосов вето губернатора все-таки преодолели. По мнению депутатов, главное — это здоровье нации, ради которого можно поступиться буквой закона. К тому же, подобные случаи уже были, например, с кодеинсодержащими препаратами. В некоторых областях запретили продавать их без рецепта врача еще до выхода федерального закона.

ВЛАДИМИР КИСЕЛЁВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ОБЛАСТИ:

— Таком образом, прецеденты есть. Мы не первые в стране именно по такому порядку принятия законов, когда сначала принимается областной закон, потом на основании областного закона принимается федеральный закон. В том случае это делается, когда эти законы жизненно необходимы нашему обществу.

В завершение, депутаты подняли тему футбола. Глава областного центра рассказал о том, что мэрия договорилась с белым домом. Правда, как выяснилось, 18 миллионов рублей, которые область обещала выделить на «Торпедо», в новом бюджете пока не заложены.

СЕРГЕЙ САХАРОВ, ГЛАВА ГОРОДА ВЛАДИМИР:

— Такого документа мы не видели. Это право Заксобрания потребовать у администрации области подобный документ. Но мы слышали о намерениях. Думаю, что намерения будут реализованы.

За час нардепы рассмотрели более 30 вопросов. Чтобы ускориться, Владимир Киселёв даже предложил сократить время для голосования с 10 до 5 секунд. Так что на следующем заседании депутаты будут нажимать кнопки еще быстрее.

Алексей Митрофанов, Олег Егоров. «Владимир. Сегодня».