Ещё не полицейские, но уже «оборотни»

В понедельник, прямо во время утреннего построения на территории ВЮИ, были задержаны трое студентов четвёртого курса. Их подозревают в незаконном обороте наркотиков. Аналогичное обвинение также предъявлено двум действующим полицейским, ещё 13 студентов подозревают в употреблении запрещённых средств. Павел Кузнецов подробнее.

   

Задержали курсантов прямо во время утреннего построения. Троих подозреваемых вывели из строя сокурсников. Эльдара Исмаилова, Чермена Тотоева и Эрика Хутова подозревают в незаконном обороте наркотиков.

ДМИТРИЙ ЕФРЕМОВ, И.О. НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ПО РАССЛЕДОВАНИЮ ОСОБО ВАЖНЫХ ДЕЛ СУ СК РФ:

На протяжении мая-июня 2012 года курсанты, как на территории института, так и на территории города Владимира, осуществляли сбыт наркотических веществ — гашиш, и психотропных веществ -амфетамин.  Это было системой определенной. То есть, это не единичные факты, а факты, которые носили системный характер.

Так, только во время контрольной закупки подозреваемые сбыли свыше шести граммов «гашиша». Кроме курсантов, уголовные дела по фактам незаконного оборота наркотиков заведены еще на двух уже действующих полицейских, так же выпускников юридического института. К слову, на оперативные должности их взяли только затем, чтобы не развалить дело.

ДМИТРИЙ ЕФРЕМОВ, И.О. НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ПО РАССЛЕДОВАНИЮ ОСОБО ВАЖНЫХ ДЕЛ СУ СК РФ:

Проведены обыски. В ходе обысков изъяты предметы, которые свидетельствуют о причастности к незаконному обороту наркотиков. Так называемые в молодежной среде «бульбуляторы».

Сейчас под стражу заключен только один предполагаемый продавец наркотиков. По остальным вопрос решается. По словам правоохранителей, эти задержания не последние. Уже сейчас под прицелом службы собственной безопасности ФСИН России находятся еще тринадцать курсантов, которые, якобы,  покупали у задержанных наркотики   и употребляли их. Все они, скорее всего, будут отчислены из института в ближайшее время.

АЛЕКСАНДР МОРОЗОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА СОБСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УФСИН РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

Я  беседовал со всеми задержанными. Я говорю: «Цель потребления этих веществ?». Они не считают это наркотиками. То, что они покурили «гашиш», понюхали амфетамин, — они не считают это наркотиками.

Во Владимирской Юридическом Институте обучаются студенты из 70-ти регионов страны, в том числе из тех, где вопрос с употреблением наркотиков стоит довольно остро. А проверить их на месте при поступлении в ВУЗ очень сложно.

ВИКТОРИЯ АСЦАТУРОВА, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА ВЮИ ПО КАДРАМ И ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ:

Отбор на уровне поступления к нам сведен практически к минимуму. Мы действуем в соответствии с приказом, разнарядкой, центрального аппарата. Это тоже нельзя сбрасывать со счетов.

Сейчас во Владимирском Юридическом Институте планируют ввести если не ежемесячные медицинские проверки, то хотя бы ежеквартальные. Это позволит проводить профилактику употребления и продажи наркотиков среди будущих полицейских.

Павел Кузнецов, Олег Егоров. «Владимир, Сегодня».