Чиновнику указ — только суд?

Безразличие чиновников или почему власть имущие не торопятся выполнять свои прямые обязанности? В Александровском районе семья три года добивалась капитального ремонта муниципального жилья после серьёзного пожара. Мирно решить вопрос с местными управленцами не удалось, поэтому люди обратились в суд. И Фемида встала на сторону погорельцев. Однако, реакция чиновников на это решение удивила не только мою коллегу Наталью Зобнину, но и александровских прокуроров.

 

— Волна прошла здесь всё просто выгорело сразу же.

Пожар случился в октябре 2009-го. Со слов хозяйки — взорвался соседский газовый баллон. В момент ЧП Елена была на работе. Но дома оставалась её дочь. Без документов, практически голая, Наталья выбила стекло и выпрыгнула в окно. В квартире полностью выгорела крыша, две комнаты, балкон и одна стена. Вышла из строя система отопления. Капремонт в доме чиновники должны были сделать ещё два года назад. Решение приняла межведомственная комиссия, так как квартира эта муниципальная.

ЕЛЕНА ЕРЕМЕЕВА, ПОГОРЕЛЕЦ, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №18 ПО УЛ.ЦЕНТРАЛЬНАЯ (ПОС. ИСКРА):

Вот это сделала сельская администрация. Это то, что не доделано. Это в смету у них ничего не вошло. Так и цемента у них в смете нет. Ремонт у них получается только на втором этаже. На втором этаже у них пропала перегородка, одна межкомнатная. Перила, нет плинтусов совсем.

Еремеевым переделка не по карману. Месячный доход семьи еле дотягивает до 8 тысяч рублей. Но власть имущих это не смутило. В добровольном порядке тратиться чиновники отказались. Елена подала на местную администрацию в суд. В итоге истец и ответчик пришли к мировому соглашению. Ремонт должны были сделать управленцы. Но не тут-то было.

НАТАЛЬЯ ЕРЕМЕЕВА, ПОГОРЕЛЕЦ, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №18 ПО УЛ.ЦЕНТРАЛЬНАЯ (ПОС.ИСКРА):

Просто нереально. Вообще. Так вот и приходится. Ещё самим всё доделывать. Когда обращаешься, никаких ответов путных не даёт — делайте всё сами.

Цена квартирного вопроса — чуть больше 200 тысяч рублей. Но по факту — переделку тащат на себе сами погорельцы. Еремеевым чиновники даже нормального временного жилья предоставить не смогли.

 — Перил здесь нет. Зацепляешься за то, что можешь. Несколько раз съезжали на заднице отсюда. Здесь беспорядок. Прожили мы здесь две зимы. Окна держаться за счёт скотча, чтоб не дуло в них.

Оставаться и здесь было невыносимо — дом полон пьяниц и дебоширов, грязь, вокруг разруха. Еремеевы решили вернуться в сгоревшую квартиру. Но с 2009-го она стоит мало того, что без нормального ремонта, так ещё и без отопления. И тут опять чиновники добровольно помочь отказались. Якобы денег нет. Тепловой вопрос Еремеевых александровская городская прокуратура взяла под особый контроль.

СВЕТЛАНА ТЕМНОВА, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК АЛЕКСАНДРОВСКОГО ГОРОДСКОГО ПРОКУРОРА:

Хочется ещё сказать, что если бы семья Еремеевых обратилась в городскую прокуратуру пораньше, то их вопрос был бы давно решён!

ФЕЙТУЛЛА НУРИТДИНОВИЧ, ЗАМГЛАВЫ КРАСНОПЛАМЕНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ:

Конечно, тепло будет. Где-то в первых числах ноября месяца мы планируем начать делать ей отопление. То есть котёл поставить.

В администрации нам обещали, что все работы будут закончены до 18 ноября. И дали гарантию, что эту зиму Еремеевы переживут в тепле наверняка. Мы будем следить за развитием этой истории.

Наталья Зобнина, Сергей Картошкин.