«ЗиД»: вооружаем противника?

Работаем не на себя, а на иностранцев? Известное во всём мире ковровское оружие сегодня, кажется, нужно всем, только не нашему Министерству обороны. Правда ли,  что пулемёты и ракеты, которые ещё несколько лет назад были нарасхват в России,  теперь стали неактуальны?

   

Ему без малого полвека. Все это время «ЗиД» — передовик военного производства. Правда, работает именитый завод в большинстве своём не на Россию —  госзаказ почти нулевой. Зато на Америку и другие зарубежные страны — плюсом 10% поставок. Козырь «ЗиДа» — комплекс автоматизированного управления огнем наземной артиллерии. Да и его сейчас выпускают по минимуму. Хотя по-своему машины — единственные в своём роде. Могут быть установлены хоть на гусеницы, хоть на колёса — воля заказчика.

СЕРГЕЙ ПУСТОВАЛОВ, НАЧАЛЬНИК 3-ГО ПРОИЗВОДСТВА ЗАВОДА ИМ. В.А.ДЕГТЯРЕВА:
В настоящее время, даже по признанию Министерства обороны в этом году, какой-либо альтернативы данным комплексам для управления артиллерией в нашей стране нет. Насколько я знаю, таких комплексов и среди зарубежных аналогов очень мало.

С чем не поспоришь точно. Однако и эти уникальные комплексы покупать  наша армия отчего-то не спешит. Если верить заводчанам, то с 2002-го в стране их продали  всего около десятка. А последние два года и вовсе заказов нет. Не от большого желания, а по большой нужде  — «ЗиД» теперь вынужден делать ставку на экспорт.

СЕРГЕЙ ПУСТОВАЛОВ, НАЧАЛЬНИК 3-ГО ПРОИЗВОДСТВА ЗАВОДА ИМ. В.А.ДЕГТЯРЕВА:
На экспорт не так много пока было поставок. Но те, которые были, наших покупателей удовлетворяют.

Удовлетворяет не только иностранцев, что отрадно, но и наших военных переносной зенитный ракетный комплекс «Игла С». Это настоящая гордость «ЗиДа». Комплекс обладает широкими возможностями в борьбе как с традиционными воздушными целями,  типа самолёт и вертолёт, так и с новыми — крылатыми ракетами, замещая при этом дорогие и малочисленные зенитные системы. Пока в нашем Минобороны спрос на него есть. Видимо, сочетание цена — качество армию вроде как устраивает.

ЕВГЕНИЙ ИВЛЕВ, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОТДЕЛА ЗАВОДА ИМ. В.А.ДЕГТЯРЕВА:
Наше производство — современное многопрофильное производство, которое производит как простые элементы из металла, пластика и резины. Так и до сборки изделий типа ПЗРК.

Если говорить о бюджете, то ежегодный заработок предприятия — около двух миллиардов рублей. Это по большей части за счёт мировых поставок. А там, где прибыль, там и молодежь.

СЕРГЕЙ СЕМИЗОРОВ, НАЛАДЧИК ОБОРУДОВАНИЯ НА ЗАВОДЕ ИМ В.А.ДЕГТЯРЕВА:
Здесь как-то более-менее стабильная работа, нормальная зарплата, по сравнению с другими предприятиями города. У нас на участке в основном работают люди молодые все. То есть, где-то до 25 лет.

Почти все молодые заводчане — выпускники ковровских учебных заведений. Только с профобразованием. Если ты экономист или юрист, а хочешь работать в здешних цехах, — переучиваться придётся сто процентов. Потому, что трудиться приходится на новых и сложных станках. Кстати, иностранного производства. Отечественные уж больно дорого стоят — говорят заводчане.

Павел Кузнецов, Олег Егоров.  «Владимир. Сегодня»