Ювенальная юстиция: владимирцы против!

Заставил ребёнка делать уроки — можешь лишиться родительских прав. Такое станет возможным, если Госдума примет закон о ювенальной юстиции. Он уже вызвал не мало споров в кругу чиновников и общественности. Не остались в стороне и владимирские активисты. Екатерина Зубкова продолжит тему.

   

 

Система ювенальной юстиции — брэнд заграничный. В европейских и американских школах педагог не то, что голос повысить, заставить учиться своих воспитанников не может. Засудят за жестокое обращение. Причём в органы опеки нажалуется сам ребёнок. С принятием закона о ювенальной юстиции у нас родители тоже фактически станут бесправными, считают общественники. Ребёнка смогут без суда и следствия изъять из семьи только потому, что у него нет компьютера или в комнате, где живёт малыш, не достаточно квадратных метров.

НИНА ДАВЕДЬЯНОВА, ЧЛЕН ОРГАНИЗАЦИИ «РОДИТЕЛЬСКИЙ КОМИТЕТ»:
Если будет разрушена семья, любой человек скажет, что это всё — разрушение огромной страны. Потому, что именно в семье закладываются основы миропонимания человека, продолжаются культурные традиции страны.

Законодательный бульдозер может проехаться по десяткам тысяч семей, говорят противники законопроекта. В детских домах окажется множество мальчишек и девчонок.

БОРИС АНЧУГИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ «ЗА СБЕРЕЖЕНИЕ НАРОДА»:
Но если обслуживание месячное ребёнка в Доме ребёнка обходится в 24-28 тысяч, так дайте всем это! 14 тысяч — половину этого в бедные семьи, где на уровне или чуть выше прожиточного минимума живут люди. И тогда у ребёнка появится всё, что надо.

Отдельная тема — семьи, где родители пьют горькую. Для таких — ювенальная юстиция в самый раз подойдёт. Но и здесь с плеча рубить не стоит, парируют общественники.

МАРИЯ ЧЕРКАСОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ «РОДИТЕЛЬСКИЙ КОМИТЕТ»:
Вложите вы деньги в семью на один, на два, на три месяца, чтобы они смогли найти работу, заплатить долги за квартиру, найдите работу родителям, отправьте их на принудительное лечение, если они пьют. В интересах детей.

ЛАРИСА ГУБЕРНАТОРОВА, ЧЛЕН ОРГАНИЗАЦИИ «РОДИТЕЛЬСКИЙ КОМИТЕТ»:
Помогать-то сейчас старается государство, когда родитель официально должен признать себя безответственным родителем.

Закон о ювенальной юстиции в стране должны были принять ещё летом. Против него общественники со всей страны собрали 60 тысяч подписей, и люди продолжают подписывать петиции до сих пор.

Екатерина Зубкова, Илья Фомин. «Владимир Сегодня».