Внимание, фанерные дети!

Этот ребёнок точно знает, какая у него цель в жизни — ему её придумали сотрудники ГИБДД. В Муроме у всех учебных учреждений установили макеты фанерного мальчика. У него даже есть имя — Егор. Зачем он появился на улицах Мурома, узнала Анна Митяева.

   

   

Внимание — фанерные дети! Эти манекены в качестве эксперимента первый раз установили возле нескольких учебных заведений Мурома еще в прошлом году. И родители, и дети, и полицейские признали идею удачной. Теперь решено расставить близнецов на пешеходных переходах у каждой школы.

СЕРГЕЙ РОМАНОВ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ-ОРГАНИЗАТОР СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ №3 Г.МУРОМ:
Впервые это бросилось в глаза сразу. И вызвало, честно говоря, испуг — ребенок стоит перед дорогой — надо тормозить! А потом как-то попривыкли немножко. Но все равно впечатляет!

АНГЕЛИНА КИСЕЛЕВА, УЧЕНИЦА 9 КЛАССА СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ №3 Г.МУРОМ:
Всегда вот когда школьники в 12 идут, водители прям в колонны выстраиваются — пропускают всех. Сейчас и по светофору удобно стало ходить — безопасно. Раньше родители меня водили за руку, переводили через дорогу, поясняли, что я сама не перейду. А сейчас не беспокоятся.

Мальчик на манекене — персонаж вполне реальный. Это муромский школьник по имени Егор. Его двойник уже получил кличку «фанерыч». Издалека силуэт не отличишь от настоящего человека. Автомобилисты рефлекторно жмут на тормоз. Муромское дорожное изобретение показывали даже по федеральному каналу — после этого Егор приобрел всероссийскую славу — в Муром уже звонили заинтересованные полицейские с Урала и Красноярска.

ИГОРЬ ЮКИН, КОМАНДИР ОТДЕЛЬНОЙ РОТЫ ДПС ГИБДД ММО МВД РОССИИ «МУРОМСКИЙ»:
Идем нетрадиционным путем, потому что многие водители перестают обращать внимание, как на дорожные знаки, так и на дорожную разметку, — пешеходные переходы. В принципе, силуэты подростков играют положительную роль. У нас поначалу их ломали — это третья серия. Ну и слава богу, они пока нетронуты.

За год эксперимента на переходах с «фанерычем» в авариях ни один ребенок не пострадал. Полицейские подчеркивают: такой итог — результат комплекса мер.

АННА МИТЯЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Последнее ДТП с участием ребенка в Муроме произошло 2 года назад, как раз на этом месте. Первоклассник выбежал на дорогу, и машина просто не успела сбросить скорость. К счастью, малыш серьезно не пострадал, но на всякий случай, во избежание инцидентов,  возле школы повесили вот такой вот предупреждающий знак.

Идею с желтыми баннерами муромские дорожные полицейские позаимствовали у южных коллег. Впрочем, и собственных новых задумок немало. Например, установить в центре города неоновые знаки, или организовать на «зебрах» дежурство старшеклассников. А еще найти Егору подружку — пусть и картонная девочка предупреждает водителей о маленьких участниках дорожного движения.

Анна Митяева, Виктор Остроушко. «Владимир.Сегодня».