Владимирский планетарий: Через тернии — в новое здание

50-летний юбилей отмечает сегодня Владимирский планетарий. Николо-Кремлёвская церковь, в которой он располагается, должна отойти епархии. А сам «Звёздный дом»  ждёт переезда в новое здание в Городском парке. К юбилейной дате сменить адрес, к сожалению, не получилось.

   

Отделочные работы в новом здании завершились ещё два года назад. Там планировалось поместить трёхмерный макет звёздного неба, оборудовать обсерваторию по последнему слову техники. Но Владимирский планетарий до сих пор располагается в церкви. Обитатели Звёздного дома предполагают: переезд откладывается из-за того, что пока не закуплено новое оборудование. Стоимость современной оптики составляет миллионы рублей. Пока же экскурсоводы читают лекции, используя приборы, которым уже полвека. К слову, посещать меньше от этого планетарий не стали. В день 50-летия здесь организовали праздничный мастер-класс для юных посетителей. Учащиеся владимирской школы №1 лепили ракеты из пластилина, делали космические корабли из бисера и даже расписывали пряничные ракеты.

АЛИСА ЧЕРКАСОВА:
— Я нарисовала космический корабль на очень вкусном печенье.
— А ты уже успела его попробовать? Вкусно?
— Очень вкусно.

ЛИЗА ЩЕРБИНИНА:
— Я сделала из бисера такой знак зодиака — Овен. Сначала обводится контур, клей по контуру, потом уже насыпается бисер. Он очень долго сохнет, поэтому сейчас его лучше не трогать.