В Струнино возникло «Кладбище природы»

Вместо природного парка — коттеджный поселок. В Александровском районе вырубают вековой лес. Ботанический парк «Урочище Дубки» возле Струнино каким-то образом оказался в частных руках. Как вышло, что природные богатства ушли с молотка, пытался разобраться Павел Кузнецов.

   

Это место жители Струнино теперь называют не иначе, как «Кладбище природы». С месяц назад в струнинских «Дубках» начали вырубать старинный лес. Памятником природы его признали еще 15 лет назад, однако лесорубов это не остановило. К негодованию струнинских дачников присоединились даже приезжие отдыхающие.

АНДРЕЙ ФЕОКТИСТОВ, ЖИТЕЛЬ Г. СТРУНИНО
Я просто возмущен такой вырубкой леса. Тут вековые дубы. Как они так могут продать без нашего разрешения? Откуда это вообще берется? Приезжают какие-то не наши. У нас есть кабельное телевидение, посоветовались бы со струнинцами: можно вырубать, нельзя. Откуда это все берется?

ВИКТОР АРКАДЬЕВИЧ, ГРИБНИК, ЖИТЕЛЬ Г. МОСКВА
Здесь вот начали, не знаю, дачи или коттеджи будут. Но говорят, здесь как кусты, но здесь не кусты, здесь вековые елки. Ну, потому что это не порядочно. И дачники поддерживают.

Оказывается, на всех открытых кадастровых картах часть парка вроде как уже размежевана и распродается с молотка всем желающим. Предприниматели не стали скрывать даже то, что зона здесь все-таки заповедная. На сайте-аукциона даже выложена соответствующая фотографию.

ТАТЬЯНА ТИЩЕНКО, ЖИТЕЛЬ Г. СТРУНИНО
Это заповедное урочище. Там находятся более 20 видов елей, старинные дубы, журавли, белки, ежи.

В постановлении главы областной администрации черным по белому написано: «На территории памятника природы, а также в границах его охранной зоны запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности охраняемого природного комплекса.» Следить за этим по идее должны струнинская и районная администрации. В местном отделе землепользования нам пояснили.

ЕЛЕНА ПРЕКЛОНСКАЯ, ЗАМ. ЗАВЕДУЮЩЕГО ОТДЕЛОМ ПО ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЮ Г. СТРУНИНО
По нашей территории, где за нами закреплено это урочище, оно делится часть на районные земли, часть на наши, по нашим территориям вырубки не происходит. А где граница этого урочища, именно районных земель, это надо в районе узнать.

В районе объяснили, первые проверки якобы нарушений не выявили. Да, вековые сосны рубят, но это достояние старых сельхоз полей, а не парка. По сути, это столетний сорняк и предприниматели могут его «прополоть» в своих целях.

ЛЮДМИЛА ЮШИНА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ АЛЕКСАНДРОВСКОГО РАЙОНА
Я пока ничего вам не могу сказать. Завтра у нас приезжает дирекция, есть такая структура областная: дирекция по особо охраняемым территориям при департаменте природопользования и охране окружающей среды администрации Владимирской области. Вот, значит, приезжает представитель той и другой структуры. И мы совместно с ними выезжаем туда.

Местные жители тем временем собирают подписи в защиту парка. Собрали уже более тысячи. И если вырубка не остановится и застройка будет продолжена, их отправят в Кремль. Главное, чтобы к тому времени не вырубили все вековые деревья.

Павел Кузнецов, Виктор Остроушко.