Субсидию начислят по-старому

До конца года размер регионального стандарта для расчета субсидий на оплату коммунальных услуг останется неизменным. Жители Владимирской области смогут получать поддержку на оплату услуг ЖКХ, если доля платежей превышает 22% от общей суммы дохода семьи.

Изменения по начислению субсидии на услуги ЖКХ должны были произойти этой осенью. С 1 сентября вступили в силу новые правила предоставления коммунальных услуг, согласно которым меняются расчеты потребления ресурсов. Предполагалось, что жильцам станут выставлять единую квитанцию, в которой отдельно будет прописан платеж за потребление тепла или света внутри квартиры и отдельно за ее пределами, то есть в подъезде и подвале. Но такие расчеты могли применять только в случае, если жильцы обзавелись индивидуальными приборами учета и установили общедомовой счетчик. Однако к началу осени это сделали половина потребителей. Поэтому для тех жильцов, у кого нет приборов учета, будут выставлять счета исходя из нормативов потребления ресурсов. В этой связи порядок расчета субсидии менять тоже не придется.

Вместе с тем,  на федеральном уровне обсуждался вопрос о снижении планки с 22 до 10%. Был шанс, что новый стандарт начнет действовать с начала отопительного сезона. Но на днях губернатор подписал постановление о продлении действия регионального стандарта на уровне 22%. Накануне начала отопительного сезона ожидается всплеск обращений в управление социальной защиты населения. Однако вместе с началом отопительного сезона с 1 октября произойдет рост заработных плат бюджетников. В связи с чем некоторые семьи уже не уложатся в планку 22%. Достаточно повышения доходов семьи и на нескольких рублей, чтобы выйти из списка получателей субсидии.

В этом году во Владимире субсидию на оплату услуг ЖКХ выдавали около 7 тысячам человек. По сравнению с прошлыми годами, количество получателей уменьшается. Причина в росте пенсий и зарплат, а также в сдерживании роста тарифов на услуги ЖКХ. Если в предыдущие годы тарифы повышались на 15-18%, то в этом году – на уровне 12%.

Для оформления субсидии необходимо иметь документы, подтверждающие доходы семьи за последние 6 месяцев, а также оплаченные платежки за услуги ЖКХ. Следует учитывать, что при представлении документов с 1-го по 15-е число месяца субсидия предоставляется с 1 числа этого месяца, а при представлении документов с 16-го числа до конца месяца — с 1-го числа следующего месяца.

Субсидии предоставляются как нанимателям, так и собственникам жилья с учетом постоянно проживающих с ними членов их семей.

Состав семьи (количество зарегистрированных человек) Предельный совокупный  доход семьи, до которого назначается субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, руб. (по состоянию на 01.01. 2012)
1 11198
2 15285
3 19983
4 26600
5 33304
6 39960