Стройка на костях «по-правилам»?

Стройка «на костях». Во Владимире началось строительство церковно-приходской школы для детей при Князь-Владимирском храме. Новость вроде бы и хорошая, если бы не одно «но». Возвести учебное заведение, якобы,  хотят на месте старых захоронений. Однако, Наталью Зобнину церковнослужители заверили, что всё законно.

   

— Мы не одну могилку не затронули. Всё согласно плану сделано. И эти могилочки, которые около Жданова, ничего не повредили.

Хотели сделать благое дело, а оказались в центре скандала. Да, при храме строится приходская школа для детей — говорит помощник председателя приходского совета Вера Сергеева. Да, здесь действительно было когда-то старое кладбище. Но прежде, чем начать новую стройку — все найденные здесь человеческие останки аккуратно собрали. Их обещают перезахоронить со всеми почестями.

ВЕРА СЕРГЕЕВА, ПОМОЩНИК ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРИХОДСКОГО СОВЕТА КНЯЗЬ-ВЛАДИМИРСКОЙ ЦЕРКВИ:

Кроме того и документы есть,  мы не самовольно начали эту стройку. Мы собирали документы полтора года!

Этот план настоятель храма — отец Сергий (он сейчас в отпуске — поэтому встретиться лично с нами не смог) — вынашивал несколько лет. На месте старого захоронения долгое время вообще стояли сараи. Они сгнили, их и снесли. Срочно потребовалось новое помещение для хранения церковной утвари. Вот и решили построить одно большое здание — и для склада, и для школы.

ОТЕЦ СЕРГИЙ (ФЕСТИНАТОВ), НАСТОЯТЕЛЬ КНЯЗЬ-ВЛАДИМИРСКОГО ХРАМА:

Канонически мы не нарушаем никаких правил. Я могу привести пример, как строился Казанский храм. Там действительно было кладбище, где были погребены воины 1812 года.  Также строятся, в общем, очень много зданий, не только церковных.

ВЕРА СЕРГЕЕВА, ПОМОЩНИК ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРИХОДСКОГО СОВЕТА КНЯЗЬ-ВЛАДИМИРСКОЙ ЦЕРКВИ:

И церковь построена у нас на захоронении, и домик этот построен у нас на захоронении – всё это сделано так, как должно быть! Если что-то у нас и встретилось, то будет совершена панихида, крестик поставится.

Кстати, земля эта — собственность владимирской Епархии. Стройку благословил сам владыка Евлогий. А в мэрии продолжают сетовать лишь на то, что якобы работы начались без официального разрешения.

АНДРЕЙ ШОХИН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ Г.ВЛАДИМИР:

Я не знаю, для чего это нужно?! Обращений на самом деле не было. И насколько я знаю, там начали действия без всяких разрешительных документов.

ОТЕЦ СЕРГИЙ (ФЕСТИНАТОВ), НАСТОЯТЕЛЬ КНЯЗЬ-ВЛАДИМИРСКОГО ХРАМА:

Мы прошли согласование. Все справки, которые нас просила предоставить архитектура, в общем-то, всё это собрали, как я сказал, с положительными ответами, и всё это сдали в архитектуру. А получить разрешение,  да, мы не получили – начали своевременную стройку за несколько дней до получения.

Но сегодня вроде как документальные вопросы утрясли — говорят священнослужители. И можно смело сказать, что новой приходской школе в городе быть. Её, к слову, строят исключительно на деньги прихожан. И если быть до конца честными, то «отцы города» совсем не против этой стройки.

СЕРГЕЙ САХАРОВ, ГЛАВА Г.ВЛАДИМИР:

Почему странное место?! Свободный земельный участок, собственно! Сами прихожане изъявили желание. Мы им в этом не отказываем. Место абсолютно не странное.

Наталья Зобнина, Пётр Соколов.  «Владимир. Сегодня»