СПИД — не спит, но и Онищенко бдит!

Геннадий Онищенко навестил Суздаль. Причём, приехал санитарный врач России не отдохнуть, а принять участие в конференции. В Суздале обсудили проблему ВИЧ-инфекции. В стране инфицировано почти 700 тысяч человек. Причём, 6 тысяч больных — малолетние дети. Карина Романова подробнее.

   

Для одних — приговор. Для других — повод задуматься. В последнее время от ВИЧ-инфекции в России скончалось более 120 тысяч человек. И самое страшное — их число всё растет.

ГЕННАДИЙ ОНИЩЕНКО, РУКОВОДИТЕЛЬ РОСПОТРЕБНАДЗОРА:

Основная причина заражения продолжает оставаться внутривенное введение наркотика нестерильным инструментарием во время немедицинского потребления. Эта цифра у нас составляет, вы видите, 56,2%.

Также наблюдается рост ВИЧ-инфекции, передающейся половым путем. Причем, чаще всего заражаются люди в возрасте от 25 до 30 лет, то есть самая работоспособная часть населения. Статистика устрашает: каждый 50-й молодой мужчина — носитель СПИДа. А из всех зараженных ВИЧ-инфекцией россиян больше трети — это женщины. Но самое ужасное — борьба с той же наркоманией в стране почти стоит на месте.

ГЕННАДИЙ ОНИЩЕНКО, РУКОВОДИТЕЛЬ РОСПОТРЕБНАДЗОРА:

Сегодня наркоагрессия на нашу страну резко возросла. Это афганская агрессия, афганский героин, который,  помимо тех несчастных жителей Афганистана, еще поддерживается целым рядом спецслужб, рядом стран, которым не хочется и не нравится, что наша страна начинает подниматься в экономическом, политическом, и во всех остальных смыслах.

Еще одна проблема — это дефицит профилактических мероприятий среди населения. Причем, отдельные его слои являются чуть ли не основной причиной распространения ВИЧ-инфекции.

ВАДИМ ПОКРОВСКИЙ, РУКОВОДИТЕЛЬ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЦЕНТРА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И БОРЬБЕ СО СПИДом:

Моряки, секс-работники, или водители-дальнобойщики, да и таксисты, допустим, или милиционеры, которые имеют много контактов с населением, в том числе и половых.

Что касается Владимирской области, на сегодня около 3 тысяч жителей ВИЧ-инфицированы, из них — 34 ребенка.

ВАДИМ ПОКРОВСКИЙ, РУКОВОДИТЕЛЬ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЦЕНТРА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И БОРЬБЕ СО СПИДОМ:

Владимирская область не является лидером распространения, но все тенденции эпидемии там недостаточно типичны.

А значит, тяжелы для анализа и прогнозирования. Кстати, о прогнозах. Как заявляют специалисты, ближайшее десятилетие эпидемия в нашей стране будет только расти. Все потому, что три последние года были, что называется, спущены на тормоза — в России почти забыли о профилактике. И по признанию тех же специалистов, медицина вряд ли сможет остановить этот процесс. Действовать нужно только сообща.

Карина Романова, Сергей Картошкин.  «Владимир. Сегодня»