Школа жизни

Удобный пандус, просторные комнаты, а главное —  тепло. Сегодня после ремонта открыли новое помещение для обучения ребят с тяжелой формой инвалидности. Слово нашему корреспонденту.

   

Это не пандус для галочки. Здесь все исключительно для удобства. 30 тысяч рублей — и любой ребёнок поднимется сюда без проблем.

Тема простая, если мы, обычные люди,  спокойно сходим, то и здесь никакой сложности нет.

На ремонт всего помещения ушло 400 тысяч рублей. Четвёртую часть денег собрали родители детей — инвалидов. Остальное — спонсоры. Теперь в учебных залах и светло, и тепло. Можно ходить даже в футболках.

ЮРИЙ КАЦ, ЗАМ. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ АРДИ «СВЕТ»:

Единственный раз закрывали занятия зимой прошлого года, потому что здесь было 10-11 градусов. И когда пришла комиссия на подоконнике мы нашли не замерзшую воду, а сплошной лед.

Швейный цех и маленькая кухня. Ребята проводят здесь целый день. Это не просто адаптация к жизни, это сама жизнь.

ЕЛЕНА ИГОШЕВА:

Мне все нравится, с ребятами общаемся, раньше никуда не ходила, не было  ни подруг, ни друзей. Теперь у меня много подруг и друзей.

Одни ждут в коридоре. Другие уже на сцене. И пусть здесь всё условно, и вместо зала обычная комната, к выступлению ребята готовились. Для кого-то это просто открытие помещения.  Для них — это день рождения. Рождения новых надежд.

Валентина Ивакина, Олег Егоров. «Владимир-Сегодня».