Сентябрьский горсовет: денег не хватает, планы меняем?

Вопрос о сносе ветхого жилья во Владимире обсуждали сегодня и депутаты Горсовета. Частные многоквартирные дома на Луначарского, Батурина и в Юрьевском переулке построены ещё до революции. Они практически полностью изношены. Отдельная тема — внешний вид, который портит облик исторического центра города. Инвестора, который готов вложиться в аварийные дома, пока ищут. Другие подробности заседания Горсовета — в материале Карины Романовой.

   

Жителям 8-го  юго-западного микрорайона новой дороги в этом году не видать! Деньги, что направили на её строительство, перенаправили на перинатальный центр. Дело в том, что в этом году построить дорогу оказалось нереально — Минрегионразвития не направило на это обещанные ещё в прошлом году средства.

ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВ, ЗАМ. ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИР:

В любом случае,  приступить к этой автодороге в этом году не получается, потому что федерального софинансирования не получили, то есть заявку, которую администрация области направляла в Минрегион, она в конкурсе не выиграла.

СЕРГЕЙ САХАРОВ, ГЛАВА Г. ВЛАДИМИР:

Мы перераспределяем деньги городского и областного бюджета. То есть то, что должна была нам дать область, мы изъяли. Эта сумма как раз равняется 10 миллионам рублей. Та сумма, которую мы сняли с бюджета прошлого года. Мы остались при своих.

Теперь строительство дороги начнётся лишь в следующем году. И если Федерация снова откажет в помощи, деньги придётся «выуживать»  из бюджета как города, так и области. Зато теперь решён вопрос со средствами на газификацию микрорайона Сновицы-Веризино. Почти 7 миллионов рублей на проведение газа в малоэтажные дома получены из областной казны. Вот только некоторые на заседании Горсовета вдруг засомневались, что деньги будут использованы по назначению.

— Еще есть такая информация. Написано: малоэтажное строительство. А планируется строительство двух- и трехэтажных зданий. И получается,  там будут жить олигархи, и мы им газ введем за счет бюджета, или я ошибаюсь?

 — Ошибаетесь, Борис Кириллович, там не запланировано многоэтажного строительства.

Кроме того, депутаты собрались «развязать» транспортный узел от Горького до Пекинки. В частности, это сделают за счёт установки долгожданных светофоров.

АНДРЕЙ ШОХИН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИР:

В связи с тем, что поток увеличен, там транспортная схема по этому узлу даже с выездом до Пекинки, она сейчас будет до конца года, я думаю, разработана. И после этого можно вместе с ГИБДД смотреть уже — где устанавливать светофоры, и каким образом регулировать там движение — одностороннее или двухстороннее.

Кстати,  о светофорах. Депутаты проголосовали за установку одного из них на улице Безыменского,  в районе дома №8. На это потребуется полтора миллиона рублей. Вот только денег в городском бюджете заранее отложено не было. Поэтому на установку пойдут другие средства, не потраченные при рекультивации бывшей свалки в районе села Новоалександрово. Кстати, помнится, по решению суда ещё один светофор должен был появиться на улице Горького — в районе Пожарной части — ещё до 1 сентября. Прошёл месяц, но работы почему-то пока даже не начинались.

Карина Романова, Александр Комлев. «Владимир. Сегодня»