Сдаём оружие!

Сдай оружие — получи деньги. Какие «стволы» добровольно сдают в полицию и сколько денег можно заработать на незаконных пистолетах и ружьях? В регионе проходит операция «Оружие». О ее ходе расскажет Ксения Воронина.

   

Этот «Вальтер» 1936 года выпуска – раритет,  не иначе. Но даже такие экземпляры сегодня хранить нелегально — чревато. Если вдруг полиция найдёт,  ответственности не миновать. Вот и решили хозяева этого раритета не рисковать и добровольно сдали пистолет. Случай не единичный — таких вот экспонатов каждый год накапливается не меньше десятка, уточняют полицейские.

ДМИТРИЙ МАКСИМОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЛИЦЕНЗИОННО-РАЗРЕШИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ УМВД РФ:
Ну вот, например,  изъят бывший маузер времен Великой Отечественной войны. 1943 год выпуска, после они переделывались на охотничье и сейчас называется КО-98.

Число желающих получить деньги за незарегистрированное дедушкино ружьё в последний год подскочило в разы. Пистолеты, ружья, боеприпасы — за весь нелегал здесь еще и доплачивают. Цена рассчитывается по строгой схеме. А если оружие ещё и стреляет – «копейка» сверху. К примеру, за пистолеты и револьверы можно положить в карман до 3000 тысяч рублей. Кстати, легальных владельцев оружия в регионе от силы наберётся 10 000  человек.

ДМИТРИЙ МАКСИМОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЛИЦЕНЗИОННО-РАЗРЕШИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ УМВД РФ:
Подавляющее большинство случаев с применением оружия остается в тайне, так как преступник не пойдет жаловаться,  — «я пошел грабить человека, а он в меня выстрелил».

Как правило, чтобы стать законным владельцем оружия надо оформить кучу бумаг. А это довольно «муторное» дело, — предупреждают в полиции. Многим гражданам делать это попросту лень, поэтому сдать ценный экспонат в полицию люди считают единственно лёгким вариантом решения проблемы.

ВИКТОР ИЛЬИНСКИЙ, ВЛДАДЕЛЕЦ ОРУЖИЯ:
Это нормальная процедура, чем когда-то ты где-то его применишь или будешь замечен, — это вообще уголовная ответственность сейчас.

Как показывает практика, нелегальное оружие сдают мужчины в возрасте от 50 до 60 лет. И за прошлый год добровольцы уже заработали около 80 тысяч рублей.

Ксения Воронина, Владимир Ларин. «Владимир. Сегодня»