Самые-самые «усатые-полосатые»

О себе они говорят, что больны одной болезнью — кошкофилией. В прошедшие выходные все любители усатых и полосатых собрались на международной выставке кошек. Там же проходила и акция по сбору средств для животных из приюта. Увидеть элитные породы, а заодно и помочь бездомным выстроилась целая очередь. К ним присоединилась и Татьяна Данилова.

   

Знакомьтесь, Икринка. Характер озорной, но покладистый. Свою хозяйку Марию она очаровала нестандартной внешностью и грациозностью. К тому же сфинксы очень общительны. Не редко хозяева сравнивают их с обезьянками.

МАРИЯ ДУНАЕВА, ЗАВОДЧИК СФИНКСОВ:
Они любопытные. И за счёт того, что у других кошек мы просто не видим за шёрсткой, а здесь — пальчики. Мы всё трогаем пальчиками.

ТАТЬЯНА ДАНИЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Порода Сфинкс — это не селекция, а естественная природная мутация. У кошек есть все условия для выживания. Отсутствие шерсти компенсируется повышенной температурой.

Помогает не замёрзнуть и усиленный обмен веществ. Поэтому кушают сфинксы больше, чем представители других пород. К примеру, вот такому упитанному шотландцу требуется всего 2 килограмма сухого корма в месяц. И на «еду» он зарабатывает сам. Заводчики продают котят — одного вислоухого в среднем за 10 тысяч рублей.

Мне понравилась вот эта кошка.
-А чем?
Потому что она такая толстенькая и пушистая, и у неё не много шерсти.

Но быть в кошачьем тренде не всегда на руку самим усатым. Особенно, если хозяин гонится за прибылью.

ИРИНА ГУСЕВА, СУДЬЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ КАТЕГОРИИ ПО ВСЕМ ПОРОДАМ:
Они не стремятся получить качество. Они не стремятся создать кошке какие-то хорошие условия, какие должны у неё быть. Например, что касается мейн-кунов. На них очень часто стали зарабатывать. Их селят в клетки. И это не жизнь для самой крупной домашней кошки.

В клетках так же приходится жить и кошкам без родословных и титулов, попросту- бездомным. Их сердобольные владимирцы часто относят в приюты.

АНАСТАСИЯ КОРОЛЁВА, ВОЛОНТЁР ОРГАНИЗАЦИИ «ЗООХЭЛП»:
Не представляют, куда они отдают животных. В настоящее время во Владимире ситуация в приютах такая, что животному легче выжить на улице. В приютах заражаются вирусами, не хватает мест. Привозят животных больше, чем забирают.

Поэтому организаторы акции призывают брать кошек не с выставок, а из приютов. А тем, кто не имеет такой возможности, просто поддержать питомники города. Как — можно узнать на сайте «Зоохелп».

 Киса! Красивая киса? Да!

Татьяна Данилова, Илья Фомин.  «Владимир. Сегодня».