«Ростелеком»: за безопасный интернет будем бороться вместе с родителями!

Как защитить ребёнка в интернете? Согласно последним исследованиям, 70  процентов школьников регулярно посещают виртуальное пространство. И, конечно, помимо новых знаний, находят там нежелательных взрослых друзей и запретные для детей фильмы. Компания «Ростелеком» инициировала круглый стол, где собрала родителей, педагогов, психологов и омбудсмена. И, кажется, они нашли способ сделать сеть «детской».

   

Раньше родители уберегали чад от улицы,  теперь спасают от интернета. 8 из 10 школьников после уроков пропадают в «онлайне». И сегодня такое времяпрепровождение не всегда приносит благо. В виртуальном океане дети чаще всего предоставлены сами себе. А  тут и вирусы, и мошенники, и фильмы для взрослых, или, чего еще хуже, — странные знакомства. За голову хватаются даже образцовые родители.

 ГЕННАДИЙ ПРОХОРЫЧЕВ, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

Мне часто ребенок задает вопрос: «Пап, а там какой-то дяденька хочет со мной познакомиться». Это есть, это присутствует. Маша, давай с тобой познакомимся. Начинаем выяснять, — взрослый человек, начинаем ребенку объяснять: если вот такие будут просьбы, обращайся сразу к нам.

Как, не отказываясь от современных технологий, оградить детей от сетевого негатива? Родители и эксперты обсудили сегодня за круглым столом во Владимирском филиале «Ростелекома». Крупнейший в области провайдер реализует проект «Безопасный интернет». С 2006 года практически во всех школах области происходит контент- фильтрация входящих данных: учащиеся имеют выход только на проверенные сайты. Никакого спама, никаких вирусов.

ЕЛЕНА КУРИЦЫНА, ДИРЕКТОР ГИМНАЗИИ №23(Г. ВЛАДИМИР):

И с телефонов теперь нельзя, там нужно знать пароль, а пароль у нас знают только 2 человека, даже я не знаю. И не могу при всем желании пообщаться, к примеру, в чате. И дети не могут. И это прекрасно. И я думаю, все образовательные учреждения должны быть защищены.

Безопасный интернет теперь стал доступным для каждого. В помощь родителям «Ростелеком» предлагает новую опцию «Ребенок в доме». Всего за 100 рублей в месяц взрослые смогут контролировать всю онлайн-историю своих детей.

 ПАВЕЛ ШАТОХИН, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ВЛАДИМИРСКОГО ФИЛИАЛА ОАО «РОСТЕЛЕКОМ»:

Наши пользователи:  родители, бабушки, дедушки, могут настраивать для своего ребенка время выхода в интернет, контент, который доступен ребенку в определенное время. И, самое главное, данное программное обеспечение позволяет отслеживать активность ребенка, т.е. куда ребенок заходил.

Одновременно и родители должны объяснить ребенку, что интернет — не совсем игрушка. И только комплексными мерами получится обезопасить детей от сетевого негатива.

Анна Митяева, Петр Соколов. «Владимир. Сегодня»