Прощай, «Volkswagen»

Почему «Фольксваген» выбрал Калугу и чем могло бы обернуться строительство автозавода для нашего региона? Ответы на эти вопросы сегодня дала директор областного департамента внешних экономических  связей Вера Шамота.

 

ВЕРА ШАМОТА, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ВНЕШНИХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ:
Решение было долгое и трудное. Они нам обещали окончательное решение дать в апреле: либо они остаются в Калуге, либо идут осваивать новую область. И то, что они так долго принимали решение, говорит о том, что администрация Владимирской области сделала всё, что хотела компания «Фольксваген». Мы пошли на такие уступки в предварительных договорённостях, на которые мы не шли с другими нашими крупными инвесторами.

По словам Веры Шамоты, для нового завода даже место подобрали — почти200 гектаров земли в Собинском районе. Находится участок в областной собственности, а значит, проводить туда газ, электричество и воду тоже должна область. Всё это, как и завод «Фольксваген», должно было появиться там к 15-му году. Возможно, отсутствие коммунальных благ и спугнуло немецких инвесторов. Автомобильный гигант привлёк бы во Владимирскую область миллионные инвестиции, но серьёзные налоговые льготы не лучшим образом сказались бы на нашей экономике. Так что в том, что немцы выбрали Калугу, есть и свои плюсы. А площадка под Собинкой скорее всего отойдёт под другой завод.