Под прицелом — коммунальные «фирмы-однодневки»

Сегодня же власти объявили войну теплоснабжающим «фирмам-однодневкам». Количество поставщиков тепла в области превысило 200 компаний. И многие из них недобросовестно выполняют свою работу. Об этом говорят, например, миллиардные долги региона перед «Газпромом». Есть ли способ победить фирмы-однодневки и будут ли батареи теплыми вовремя, расскажет Роман Журавский.

   

Жители Вязниковского, Ковровского и Александровского районов первые холода, скорее всего,  встретят с холодными батареями. Только у Александрова — 200 миллионов рублей долга за тепло. И ждать, что «Газпром» сжалится и потерпит с оплатой — не приходится. Зато фирма-должник с коммунального поля уходить не собирается.

ВИКТОР ШЕРШНЕВ, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ЖКХ:

Наверное,  они будут идти по ковровскому варианту. То есть, в Коврове КЭТК тоже в свое время шашкой махал и говорил, что он хороший и прочее. Сейчас идет вопрос о его банкротстве. Сегодня вообще не платят.

Понятно, что история не единична. Целых 200 теплоснабжающих фирм на нашу область — это уж очень много, говорят в Белом доме. И на часть из них уже пали подозрения в недобросовестности. Всё просто. Создал контору с уставным капиталом в 10 тысяч. Да и наплевать на состояние тепловых сетей. Вкладываться же необязательно.

СЕРГЕЙ РЫБАКОВ, ГЛАВНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Отжимают» из нее все,  что можно. А «отжать» уже мало,  что можно, поскольку 80% износа уже. Банкротятся в конце года и после чего уходят. На следующий год образуются из тех же людей такие же фирмы. И происходит тот же самый процесс.

Фирмы-однодневки — это дыра в карманах жителей, говорят областные чиновники. Минимальный тариф — вот на что может купиться население. Правда, неоправданно низкий тариф — залог банкротства компании.

ОЛЬГА ВЕН, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ЦЕН И ТАРИФОВ:

Это происходило в Мошке, например, когда организация обанкротилась. И передали это имущество другой организации с большим тарифом. Соответственно, предъявили населению, никому не сказав, какой тариф.

Муниципалы бороться с такими компаниями не торопятся, а предъявить претензии недобросовестным коммунальщикам пока не получается. Власть имущие видят единственный выход — работу нужно централизовать. Например, создать единый расчётный центр по всей области. Тогда и за ценами проще следить,  и за теплоснабжающими организациями будет тщательный контроль.

Павел Кузнецов, Роман Журавский, Илья Фомин.  «Владимир. Сегодня».