Сегодня же власти объявили войну теплоснабжающим «фирмам-однодневкам». Количество поставщиков тепла в области превысило 200 компаний. И многие из них недобросовестно выполняют свою работу. Об этом говорят, например, миллиардные долги региона перед «Газпромом». Есть ли способ победить фирмы-однодневки и будут ли батареи теплыми вовремя, расскажет Роман Журавский.
Жители Вязниковского, Ковровского и Александровского районов первые холода, скорее всего, встретят с холодными батареями. Только у Александрова — 200 миллионов рублей долга за тепло. И ждать, что «Газпром» сжалится и потерпит с оплатой — не приходится. Зато фирма-должник с коммунального поля уходить не собирается.
ВИКТОР ШЕРШНЕВ, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ЖКХ:
Наверное, они будут идти по ковровскому варианту. То есть, в Коврове КЭТК тоже в свое время шашкой махал и говорил, что он хороший и прочее. Сейчас идет вопрос о его банкротстве. Сегодня вообще не платят.
Понятно, что история не единична. Целых 200 теплоснабжающих фирм на нашу область — это уж очень много, говорят в Белом доме. И на часть из них уже пали подозрения в недобросовестности. Всё просто. Создал контору с уставным капиталом в 10 тысяч. Да и наплевать на состояние тепловых сетей. Вкладываться же необязательно.
СЕРГЕЙ РЫБАКОВ, ГЛАВНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Отжимают» из нее все, что можно. А «отжать» уже мало, что можно, поскольку 80% износа уже. Банкротятся в конце года и после чего уходят. На следующий год образуются из тех же людей такие же фирмы. И происходит тот же самый процесс.
Фирмы-однодневки — это дыра в карманах жителей, говорят областные чиновники. Минимальный тариф — вот на что может купиться население. Правда, неоправданно низкий тариф — залог банкротства компании.
ОЛЬГА ВЕН, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ЦЕН И ТАРИФОВ:
Это происходило в Мошке, например, когда организация обанкротилась. И передали это имущество другой организации с большим тарифом. Соответственно, предъявили населению, никому не сказав, какой тариф.
Муниципалы бороться с такими компаниями не торопятся, а предъявить претензии недобросовестным коммунальщикам пока не получается. Власть имущие видят единственный выход — работу нужно централизовать. Например, создать единый расчётный центр по всей области. Тогда и за ценами проще следить, и за теплоснабжающими организациями будет тщательный контроль.
Павел Кузнецов, Роман Журавский, Илья Фомин. «Владимир. Сегодня».