Отгуляли! Владимир отметил 1022-й День рождения

Задержание криминального авторитета, конечно, событие знаковое. Но всё же, минувшие выходные скорее запомнятся массовыми гуляниями в областном центре. Владимир отметил очередной День рождения. В этот раз праздник всё-таки собрал запланированные 80 тысяч гостей. А вот удалось ли их развлечь? Людей зазывали звёздами бокса: организаторы привезли Костю Цзю и Дениса Лебедева, заманивали детскими площадками и даже путешествиями на воздушном шаре. Наши корреспонденты побывали везде, где успели и попытались выяснить — чем в итоге запомнится день города 2012.

   

  

 

Этот день города начался с шуток. Владимирцы с усмешкой говорили, что на этот раз у мэрии хватило денег, чтобы разогнать тучи. Проливной дождь не смог «подмочить» праздник как год назад — суббота выдалась солнечной. К слову, денег на День города действительно потратили больше. Три с половиной миллиона рублей — это на миллион больше, чем в прошлый раз. В общем,  появился шанс побороться за звание праздника с приставкой  “самый”. Впрочем, началось всё как обычно: с шествия представителей  предприятий Владимира. 60 организаций прошли от Золотых Ворот до Соборной Площади. Удовольствие сомнительное, но тем, кто заскучал, предлагали утешиться в объятиях. Такую акцию молодёжь назвала просто – “обнимашки”.

АМАЙЯ И ПЕФИГОР, УЧАСТНИЦЫ «ОБНИМАШЕК»:
Некоторые отнекиваются — нет, не надо. Некоторые сами подходят сфотографироваться или обняться. Улыбаются, смеются. Некоторые убегают.

Как и было обещано, на Козловом Валу разместили карту праздника. Правда, разобрать, что там было нарисовано, даже нам, удалось не сразу. В городе работало сразу 18 площадок. Детей зазывали на «театралку» – там развернулся детский городок, за «педом» собрались любители йо-йо, а в парке Пушкина посетителей погрузили в атмосферу шестидесятых. Дух эпохи воссоздали плакатами тех времён, винтажной одеждой ведущих, и, конечно, играми. Шахматы, кроссворды, вышибалы, салочки, или, например, резиночки. Оказалось, тело само помнит, как играть – говорит Ольга Ковалёва. Она просто не смогла пройти мимо.

АНАСТАСИЯ КОВАЛЁВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. ВЛАДИМИР:
Просто вот её увидела, оно в голове всё что всплыло, захотелось научить детей, которые сегодня пришли сюда. Чтобы они вспомнили о том, какие раньше были игры,  и как в них здорово было играть и проводить время.

Пожалуй, самой зрелищной стала площадка у торговых рядов. Там развернули настоящий ринг. А на бой вышли боксёры и бойцы формата К-1.
Идея – замечательная, признались горожане. Посмотреть на бой пришли сотни людей. Но далеко не все смогли насладиться схватками — ринг было видно плохо, а захватить бинокли никого не предупредили.
Куда лучше можно было разглядеть бой из vip-зоны. Там, к слову, сидели и знаменитые гости – Денис Лебедев и Константин Цзю. Правда, они всё больше ставили автографы, чем смотрели на ринг. А на вопрос, что вы планируете делать дальше, честно признались:

КОНСТАНТИН ЦЗЮ, ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БОКСЁР:
Честно, хочется покушать. Ещё не было такой возможности.

График у звёзд и правда был насыщенный – утром они посетили одну из школ Владимира, уже вечером – полетели в Москву. Остались бы и на ночь, признались гости. Может быть, даже вышли на ринг, только пока город, по их мнению, не готов к таким мероприятиям. А вот любительские бои звёздам понравились.

ДЕНИС ЛЕБЕДЕВ, ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БОКСЁР:
Сегодня, на мой взгляд, по минимальной системе, на пять с плюсом. Мне лично очень нравится. Но я, может быть, мало повидал. Меньше, чем Костя. Поэтому моё мнение — всё отлично.

КОНСТАНТИН ЦЗЮ, ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БОКСЁР:
Ребята некоторые очень хорошо поработали. Я получил удовольствие , смотря некоторые бои, действия некоторых ребят.

А такого боксёра даже по телевизору не показывают.

— Мы сейчас начнём бой. Ну, начинай!

В Загородном парке прошли бои, между человеком и кенгуру. Как правило, схватка заканчивалась тем, что соперник зверя, в прямом смысле слова, вылетал за пределы ринга.

Те, кто в день города был не прочь раскошелиться, могли увидеть праздник свысока. Организаторы любезно предоставили для полётов воздушный шар и вертолет. По меньшей мере, любой мог посмотреть на полёт других – несколько раз в центре города высадился десант парашютистов. Впрочем, как оказалось, для многих горожан для атмосферы праздника оказалось достаточным перекрытия дороги. Логика проста – когда ещё центр города на целый день отдают во власть людей.

Валентина Ивакина, Олег Егоров. «Владимир. Сегодня»