Новый детский сад: VIP или не VIP?

И продолжая тему дня города. В рамках праздника в юго-западном районе Владимира официально открыли детский сад. Правда, власти сразу предупредили — детей в здание запустят только в октябре. Просто не все работы ещё закончены. Тем временем увидеть, что внутри, мечтали многие. Дело в том, что этот садик не такой, как все остальные. В чём отличия — увидела Ксения Воронина.

   

 

Ещё пару недель назад на этом месте был пустырь. Теперь же тут детская площадка, от которой в восторге и детвора, и взрослые. Но главный повод для радости – вот это здание. Новый детский садик строили два года. Причём ещё летом местные жители даже не надеялись на его скорое открытие.

ВАЛЕНТИНА КИЧУК, ЖИТЕЛЬНИЦА УЛИЦЫ ФАТЬЯНОВА:
Мы все наблюдали прямо в восторге, не терпелось нам сюда прийти. Посмотреть. И все хотели сюда. Даже у некоторых, у кого детки постарше, не подходят по возрасту – они сожалеют. А мы рады. Мы ждали этого дня.

А ждать было чего. Например, это единственный садик в городе, в котором есть лифт. Его установили для более лёгкой доставки еды в группы — по лестнице тут не набегаешься. В здании шесть этажей, из которых два — подземные. Вообще, это учреждение поражает масштабами. На 135 детей – 6 тысяч квадратных метров. Во многих залах высокие потолки, в частности – в зимнем саду и на верандах, а в каждой группе выделяется комната для дополнительных занятий.

СЕРГЕЙ САХАРОВ, ГЛАВА Г. ВЛАДИМИР:
Да я бы сам сюда пошёл, если бы был ребёнком. Потому что я помню свой детский садик №18 города Владимира. Маленький и тесный, совмещённый с ясельными группами. Здесь даже взрослому можно реально заблудиться.

Как пояснили в мэрии, этот садик соответствует новым стандартам и построен по индивидуальному проекту. Что касается детей, здесь сделали ставку на тех, кто намерен получать в стенах учреждения дополнительное образование. Естественно, за отдельную плату.

ТАЯТЬНА КОВАЛЬКОВА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ Г. ВЛАДИМИР:
В этот сад мы именно закладываем заинтересованность тех родителей, которые не имеют возможности водить детей в различные кружки. А очень этого хотят. Чтобы дети получали дополнительное образование, которое они планируют им дать.

Не сделают ли этот садик учреждением для vip-детей? Уклончивые ответы властей наводят на мысль, что, скорее всего,  детсад действительно будет элитным. А в качестве альтернативы в этом районе решили построить ещё один садик – обычный: в два раза меньше этого, но уже на 140 малышей. Первый камень будущего здания заложили в день города, а вот закончить работы строители обещали уже к концу следующего года.

Валентина Ивакина, Олег Егоров. «Владимир. Сегодня»