Новичкам — первая присяга, выпускникам — первые погоны

Первая присяга и первые погоны. Во Владимирском юринституте очередное пополнение. Сегодня служебные удостоверения получили 240 курсантов-первокурсников, а пятикурсникам вручили первые в их жизни офицерские погоны. Вместе с ВИП-персонами, родителями, и сотрудниками ВЮИ ребят поздравила и Наталья Зобнина.

  

 

Присягнули под дождём. Снова. Это, кажется, уже норма: чествовать курсантов-первокурсников и выпускников ВЮИ под зонтами и хмурым осенним небом. Здесь всё по-военному строго. До начала торжественного мероприятия ещё минут пятнадцать. Курсанты уже построены. У каждого из них свой повод для радости и гордости. Первокурсники принимают присягу, пятикурсники получают первые в своей жизни офицерские погоны.

Официальная часть — это полчаса поздравлений от ВИП-персон. На верность закону, народу и Отечеству сегодня присягнули двести сорок первокурсников. Вот они — в форме защитного цвета. Им сегодня вручили первые в их жизни служебные удостоверения. Мальчишек в форме по традиции больше чем девчонок. Но прекрасный пол — что отрадно — службы давно не боится, да и амбиций у юных дам хоть отбавляй.

КСЕНИЯ ЕГОРОВА, КУРСАНТ ПЕРВОГО КУРСА ВЮИ
С маленького возраста хотела здесь учиться. У меня все военные — начиная с дедушки, бабушки, мама, папа. И я тоже захотела продолжить эту династию. Тоже хочу успехов, отслужиться там в звании хорошем… майор, подполковник.

Старшее поколение — носит тёмно-синее обмундирование. У них событие не менее знаковое — они теперь новоиспечённые офицеры . На плечах у них скоро заблестят погоны с единственной звездочкой младшего лейтенанта. Но это пока. За плечами у Аси Гудиновой 4 года нелёгкой учёбы — она, как никто другой, знает, как непросто быть девушкой в форме.

АСЯ ГУДИНОВА, КУРСАНТ ПЯТОГО КУРСА ВЮИ
Нас здесь не держат за женщин, мужчин. Мы все курсанты, поэтому, ну, у нас есть поблажки однозначно. — Какие, если не секрет? — Когда мы проживаем на казарме — у нас однозначно есть поблажки. Ну, и в нарядах, физические нагрузки, конечно, есть.

Важностью момента прониклись и родные. Их тут на первый взгляд не меньше главных героев. Оно-то и понятно: стать курсантом ВЮИ — задачка не из лёгких. За своё место под институтской крышей надо побороться.

СЕРГЕЙ ЕМЕЛЬЯНОВ, НАЧАЛЬНИК ВЛАДИМИРСКОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА
Судя по конкурсу, который был по нескольким регионам до 8-9 человек на место — всё-таки это говорит о том, что популярность Владимирского юридического института сохраняется и приумножается.

«Ключ к знаниям» — как символ отличной учёбы. Это своего рода ритуал в институте: когда пятикурсники передают эстафету (как здесь говорят — «к освоению будущей профессии») юным курсантам. Ну а кульминацией всего действа стал торжественный марш. По лужам прошли почти полтысячи виновников торжества. Ещё из приятного: это традиционное фото на память, поздравления от родителей и сокурсников — в общем, праздник удался на славу.

Наталья Зобнина, Илья Фомин.