Ни пяди земли… соседу?

Соседи не всегда готовы выручить друг друга. В деревне Бараки жители одного из многоквартирных домов уже пять лет общаются исключительно в зале суда. Весь конфликт — из-за земли. Одна из семей рискует остаться даже без деревянного туалета. Можно ли разрешить ситуацию мирным путём, попытался узнать Павел Кузнецов.

   

Валентина Николаевна, вдоль дома ходит с картой в руках — не попасть бы на чужую землю. Милые и добрые соседи, которых всегда нахваливала женщина, без объявления войны захватили семейный сарай, да и деревянный туалет в придачу. Пока хозяйки не было, пришли специалисты и размежевали муниципальную землю в пользу соседа.

ВАЛЕНТИНА КАСЫМ, ЖИТЕЛЬ Д. БАРАКИ:

В межевании этой территории мне в данный момент отказали. Сказали, что если я буду собственность оформлять, выставят на аукцион. Денег у меня нет выкупить. И, возможно, что я даже лишусь туалета.

Предложение «трубки мира» соседи проигнорировали. Женщине пришлось обратиться в суд. С тех пор прошло уже пять лет. На вопрос, как же земля перешла в чужую собственность, в компании, которая проводила межевание, ответили просто и со вкусом.

 ВАЛЕНТИНА КАСЫМ, ЖИТЕЛЬ Д. БАРАКИ:

Они мне прислали письмо за подписью Пахарина Сергея Васильевича, что  «со слов заказчика землеустроительных работ,  Бычкова Владимира Петровича, нашим геодезистом была отмежевана половина тесового сарая, находящаяся при многоквартирном доме, куда вошла и ваша часть хозяйственного строения».

Межевать муниципальные территории, по закону, можно только с разрешения всех жильцов. Естественно, никакого согласия Валентина не давала. Явную ошибку кадастровой фирмы признают даже сами специалисты.

ЮЛИЯ ТЭВС, НАЧАЛЬНИК МАУ «АРХИТЕКТУРЫ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА СУДОГОДСКОГО РАЙОНА»:

Произошла кадастровая ошибка. Их легко исправляют. Они должны были прийти, подписать исправление кадастровой ошибки. Им, кстати, это предлагалось, были письма. Оба отказались подписывать.

А раз подписывать заявление о перемежевании стороны не стали, суд и признал всё законным. Принцип топографической делёжки оказался прост: главное проявить инициативу.

ЮЛИЯ ТЭВС, НАЧАЛЬНИК МАУ «АРХИТЕКТУРЫ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА СУДОГОДСКОГО РАЙОНА»:

Кто первый начнет оформлять. Вот он взял и сказал бы, все эти 10-12 гаражей. И промежевал бы. Но, с согласия соседей.

Мнение специалистов одно — судам здесь не будет конца и края, а потому сторонам советуют пойти на «мировую». Пока же война за собственность продолжается. Теперь уже за дорогу.

Павел Кузнецов, Сергей Картошкин. «Владимир.Сегодня».