Лесоводы отметили свой праздник

Владимирские лесоводы по традиции отметили свой праздник в поселке Андреево Судогодского района, где около ста лет назад был создан уникальный тюрмеровский заповедник, который и сегодня является классическим образцом успешного ведения лесного хозяйства в России.

Лес – прежде всего, культура

По традиции ведущие праздника сделали экскурс в историю начала XIX века, когда собственную, новую по тем временам технологию посадки леса в судогодских лесах применил Карл Тюрмер. Он создал в окрестностях Муромцево и Андреево питомник с сотнями привезенных со всех концов света деревьев. Тюрмер говорил, что «бросовой земли не бывает, а лес – это, прежде всего, культура».

Он заложил уникальные искусственные леса на площади три тысячи гектаров. По сути, своей работой Тюрмер хотел доказать, что лесничие могут успешно вести дело даже на небольших площадях. Последователи взяли из методики Тюрмера главное – продуктивную технологию выращивания и довели площадь заложенных им ценных лесонасаждений до 5,5 тысячи гектаров.

В наши дни эта территория является памятником природы с установленным режимом заказника. И сейчас  лесоводы продолжают там посадки сибирского кедра, создание генофонда лиственницы и сосны, закладку женьшенария и плантаций лекарственных трав. А студенты на примере тюрмеровских лесничеств учатся основам выбранной профессии.

Лесная политика эффективна

Традиции, заложенные много лет назад, и по сей день хранят владимирские лесоводы. Работники леса нашей области всегда считались одними из лучших. Подтверждением тому служит факт, что более 50 наших земляков носят почетное звание «Заслуженный лесовод РФ». А департамент лесного хозяйства признавался лучшим в России.

Как отметил директор департамента Алексей Кузнецов, это общая заслуга всех работников отрасли, которые своим самоотверженным трудом поддерживают уникальный ресурсный и экологический потенциал региона. Ведь лесные ресурсы — ценнейшее стратегическое сырье, и повышение доходности лесосырьевой базы напрямую связано с пополнением областного бюджета. Лесоводы обеспечивают проведение эффективной экономической политики и вносят вклад в развитие производственной и социальной инфраструктуры районов.

За последние годы в сфере лесного хозяйства произошли позитивные изменения — развивается аренда лесных участков, растет освоение лесов и объем лесозаготовок, увеличивается площадь лесных питомников, больше обеспечиваются потребности жителей области и предприятий в древесине.

Арендаторы леса сегодня понимают важность обеспечения противопожарных мер. В этом году регион изначально был готов к тушению огня в лесах. По итогам пожароопасного периода зарегистрирован всего 51 природный пожар. Время обнаружения и ликвидации пожаров составляло в среднем около получаса. Конечно, в этом сезоне не было экстремальных погодных условий. Но в любом случае готовность лесных служб была продемонстрирована высокая. А время, затраченное на тушение пожара, сократилось в пять раз.

Лесовосстановительные работы в регионе также проводятся успешно. Недавняя федеральная проверка не выявила серьезных недочетов в лесничествах.

В планах департамента лесного хозяйства — развитие рекреационных зон в лесах. Арендаторы таких участков будут использовать лесные владения для организации отдыха – «лесного туризма», сохраняя естественную природную среду.

Лучшие специалисты

У владимирских лесоводов растет и кадровый потенциал — молодых специалистов в Судогодском районе воспитывает Муромцевский лесхозтехникум. Причем многие студенты —  продолжатели «лесных» династий.

В День работника леса на сцене глава Судогодского района Александр Стародубцев и директор департамента лесного хозяйства Алексей Кузнецов по традиции чествовали лучших работников отрасли.

Звания «Заслуженный лесовод РФ» удостоен лесничий Гороховецкого лесничества Виктор Катауров, который всю жизнь посвятил служению лесу — 34 года он проработал в лесном хозяйстве.

Почетными грамотами Федерального агентства лесного хозяйства были награждены госинспектор по охране леса Гороховецкого лесничества Владимир Дубов, начальник ПХС Гороховецкого лесничества Борис Иклюков, старший мастер производственного участка Гороховецкого филиала Владлесхоза Вадим Орлов, водитель Андреевского лесничества Александр Гришин,  начальник ПХС Петушинского филиала Владлесхоза Татьяна Уланова, инженер по лесопользованию Вязниковского лесничества Татьяна Фадеева.

Почетных грамот администрации области удостоены начальник Владимирской авиабазы охраны лесов Тимофей Бакуров, ведущий специалист-эксперт отдела лесного планирования департамента Светлана Белоусова, директор Гороховецкого лесничества Вадим Дмитриев, главный лесничий Гороховецкого лесничества Дмитрий Лукьянов и другие лесоводы.

Гостям и участникам Дня леса подарили свои творческие номера вокальные и хореографические коллективы Судогодского района. Кульминацией праздника стало «воздушное выступление» с демонстрацией техники Владимирской авиабазы — самолетов АН-2,  которые используются для охраны лесов от пожаров и тушения огня.

В завершение торжества почетные гости праздника по традиции посадили именные деревья на памятной аллее в парке лесоводов Языковского мастерского участка Андреевского лесничества.

Гуляй, ярмарка

О работе департамента лесного хозяйства, «Владлесхоза» и лесничеств, а также лесопромышленных предприятий гостям праздника рассказали тематические выставки. Здесь можно было узнать о видах использования лесов, о лесных питомниках, саженцах лесных культур и садовых деревьев, школьных лесничествах.

Ведущие компании области представили свою красивую и востребованную продукцию: экологичные дома из оцилиндрованного бревна и деревянные окна, украшения интерьера и малые архитектурные формы для сада. Особое внимание посетителей экспозиции привлекали десятки видов «модных» декоративных изделий – корзин, «приусадебных» мельниц, телег и колодцев, которые, хоть и непрактичны, но могут служить эксклюзивными украшениями современных дачных участков.

Для детей был построен «Сказочный заповедник» и «Лабиринт исполнения желаний», где ребята увлеченно играли в подвижные игры и соревновались.

В рамках празднования Дня леса в образовательных учреждениях Судогодского района состоялся конкурс детского творчества «Ее величество Природа» по номинациям «Рисунок» и «Фото», и мастерски выполненные детские работы стали украшением выставки.

Кроме того, на празднике работала беспроигрышная лотерея с главным призом – полной машиной березовых дров, которую под конец дня повезло  выиграть одному из счастливчиков. А завершился День леса развлекательной программой для молодежи и зажигательным фейерверком.