Кто в новой квартире поселится?

«Вереск»  — не всегда оказывается полезным. По крайней мере, одноименная компания-застройщик лишь «расшатала» владимирцам нервы. Уже который год дольщики не могут въехать в оплаченные ими квартиры. Кампания никак не сдаст 3 дома на Пугачёва и Горького. При этом специалисты оценивают готовность новостроек чуть ли не на сто процентов. Павел Кузнецов попытался узнать — когда же семьи дольщиков, наконец, отпразднуют новоселье.

   

Обманутых дольщиков во Владимире пусть и не рекордное количество в сравнении с другими городами России, но всё-таки они есть. И люди годами не могут въехать в квартиры. Например, жильцы новостроек на улицах Горького и Пугачева вот уже три года не могут дождаться новоселья. А теперь и спросить не с кого — строительство домов начинала одна фирма, а заканчивала другая.

НАТАЛЬЯ, ДОЛЬЩИК ДОМА №75 ПО УЛ. ПУГАЧЕВА:
Проходит еще пол года и нам говорят: «Ребята, вы свои квартиры не получите, потому что у вас договора неправильные. Вы не туда вносили свои денежные средства. В «Никострой» вносить не надо было». Нужно было внести либо «Вереску», либо еще кому-то.

Не кому-то, а конкретным компаниям люди отдали немалые деньги. А теперь эти фирмы в буквальном смысле испарились. Позиция нового застройщика и подрядчика — компаний «Вереск» и «Монострой» —  проста: от этих дольщиков деньги не получали, а значит,  и квартиры «кому попало» отдавать не собираемся. Пусть решает суд.

НАТАЛЬЯ, ДОЛЬЩИК ДОМА №75 ПО УЛ. ПУГАЧЕВА:
Не идет на контакт наш застройщик, ни «Монострой» — подрядчик наш теперешний. Не идут они на контакт. Директор «Моностроя» вообще заявил, что он «не занимается благотворительностью и не будет раздавать эти квартиры просто так».

ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВ, ЗАМ. ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИР:
 «Вереск» сам по себе, застройщик, не отказывается от обязательств в части своих дольщиков. Тут проблем нет. Но есть огромные проблемы в части дольщиков, которые были привлечены подрядчиками. То есть «Никострой», «Росстройинвест» и так далее. Вот по ним идут эти многочисленные суды.

А пока идут суды, заселять новостройки, похоже, никто не спешит. Здания почти готовы к сдаче, но последние работы проводят как-то нехотя. В Белом доме просят: давайте уж мухи отдельно, котлеты отдельно. Дома на Горького и Пугачева нужно было сдать еще вчера.

— То есть можем квалифицировать, что застройщик умышленно затягивает ввод объекта в эксплуатацию. Правильно? Прошел год, состояние дома не поменялось. Высокая степень готовности, которая была тогда, она сохраняется. Правильно?
— Ну, по поводу затягивает или нет, видимо, есть какие-то свои причины.
— Нет, ну мы же не про причины говорим.

Выяснить причины хотели у застройщика лично. Представитель «Моностроя» даже приехал в Белый дом, но почему-то не дождался совещания и спешно куда-то уехал. Возможно, испугавшись телекамер. В итоге — никаких конкретных решений не приняли, а заседание перенесли еще на неделю.

СЕРГЕЙ БОКОВ, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА СТРОИТЕЛЬСТВА И АРХИТЕКТУРЫ:
— Мне не понятно, почему Чижов сейчас развернулся и ушел. Но мне непонятно, поэтому сложно сейчас оценивать. Тем не менее, я повторюсь, Владимир Николаевич, есть уверенность, что все 3 дома будут предъявлены к сдаче в этом году?
— У меня нет уверенности.
— Нет уверенности, да?

ПАВЕЛ КУЗНЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Если новостройки все же каким-то образом сдадут к концу года, то всех проблем это, увы, не решит. Например, подъезд к домам, которого сейчас просто нет, это уже забота городских властей, говорят в Белом доме. Однако, сухая погода заканчивается, а как ложится асфальт в снег или дождь, мы все хорошо знаем.

Павел Кузнецов, Илья Фомин. «Владимир. Сегодня»