Кто, если не я? Бизнесмен восстанавливает старинную усадьбу своими руками

Частный бизнес в помощь. Житель Александровского района Сергей Шаханов уже 12 лет тратит все свободное время, плюс немалые деньги,  на реставрацию старинного имения Бутурлиных-Зубовых. Памятник регионального значения чиновники однажды просто вычеркнули из списка исторически важных объектов. Анна Митяева увидела, в каком сейчас состоянии находится усадьба.

   

  

Бывают такие места — ну просто концентрат истории. Такие, как село Крутец, близ Александрова. До 17 века здесь располагался Успенский мужской монастырь, разрушенный поляками. Затем обосновался сподвижник Петра первого — Иван Бутурлин. Век назад здесь была резиденция известного семейства Зубовых. Потом санаторий. А 10 лет назад началась совсем другая история.

— Ну вот такими балясинами был окружен весь дом.

Новодел от оригинала не отличить. Бизнесмен Сергей Шаханов осваивает резьбу по дереву. Это первое, с чего он начал реставрацию усадьбы, когда стал новым владельцем. Его мечта: создать в Крутцах «крутой»  музей. Над проектом работала правнучка бывших хозяев — столичный архитектор. Вот здесь,  когда отшлифуют стены, откроется зал научных достижений Зубовых. По соседству будет музыкальный салон.

— Ну в этом зале скоро будет экспозиция музыкальных дел и творений семьи Зубовых.

Глава почтенного семейства, Павел Васильевич, заведовал Московской консерваторией. По сути,  век назад дом уже был галереей — богатейшая коллекция струнных инструментов, нумизматики. В постсоветское время от роскоши,  кроме просторных коридоров и мезонинов, ничего не осталось. Собрание экспозиций — новая болезнь Сергея.

— А вы помните, когда вы впервые вошли вэтот дом?

-Конечно помню, было большое яркое впечатление. Но я на камеру это рассказывать не буду. Это отдельная, мистическая история.
Как говорит Сергей,  полтергейст тут на каждом шагу. В то, что этот дом — с привидениями, действительно верится. Ведь во время ремонта фундамента здесь обнаружили братскую могилу со смутных времен.

— Это мученики, которые защищали Успенский монастырь, и после битвы их здесь захоронили.

400 лет назад на защиту монастыря встали даже женщины и дети, а в наши дни спасать имение от разрухи приходится в одиночку. В живописном месте, практически у стен усадьбы, вырастают незаконные постройки. Возрождая историческое место, Сергей рассчитывает только на помощь друзей, но может и волонтеры найдутся?

Приглашаем помощников, только людей, которым нравится восстанавливать. Я думаю, сохранились они еще.

Усадьбу бизнесмен восстанавливает по старинным фотографиям. В идеале всё должно получиться как на этой картинке. Сергей поставил себе цель — закончить работы года через два. Ради мечты фанатику никаких сил не жалко.

СЕРГЕЙ ШАХАНОВ, ВЛАДЕЛЕЦ УСАДЬБЫ БУТУРЛИНЫХ-ЗУБОВЫХ:

— Музей-усадьба здесь будет. Очень интересное место. Да и полезное место. Да и побольше бы этих мест. У нас Александровская земля богата, да и Владимирская, господи…  Это ж какой кладезь! Просто нужно взяться и потихонечку сделать. Я так думаю.

Анна Митяева, Сергей Картошкин.  «Владимир. Сегодня».