«Кросс наций» в будущем может переехать из Загородного парка

На страну надвигается день бега. 23 сентября стартует «Кросс наций», причём, уже в восьмой раз. И , поговаривают, это последний год, когда массовый забег пройдёт в Загородном парке. Правда ли, что «Кросс наций» может изменить традиционное место прописки на центральные улицы города, а также сколько людей выйдет на дистанции в этом году и почему организаторы не сшили спортсменам футболки? Наталья Зобнина с подробностями.

   

— Даша, прибавляй!!! Даша, прибавляй скорость!!!

Покричать, попереживать и самому пробежать эдак километров пять. А вам слабо? Если нет — вперёд на регистрацию и приходите в Загородный парк, в это воскресенье, в полдень. Большой спортивный праздник для всей семьи — «Кросс наций» — стартует по всей стране уже в восьмой раз. Во Владимире, Коврове, Муроме, Вязниках на пробежку выйдут шесть тысяч любителей здорового образа жизни. По крайней мере столько номеров приготовили региональные устроители мероприятия. Футболки шить не стали по вполне объективным причинам — дорого и…

СЕРГЕЙ КОТОВ, ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ СОРЕВНОВАНИЙ «КРОСС НАЦИЙ-2012»
Очень трудно угадать с размером. Ну 2003 год и моложе нужны соответствующие футболки. И взрослые люди 3XL — это тоже нужны соответствующие размеры. У нас номер унисекс. На резинках! Подтягиваются. Можно привязать. Это более доступно!

Возвращаясь к регистрации. Она уже началась. Записаться на кросс можно в четвертой владимирской школе и на стадионе Лыбедь. Для оформления личного номера участника нужно три документа: паспорт, медсправка и страховка. Последняя, кстати, уже оформлена на всех потенциальных бегунов. Всего же забегов как всегда будет три. Отдельной строкой значится ВИП-дистанция — на 2014 метров.

СЕРГЕЙ КОТОВ, ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ СОРЕВНОВАНИЙ «КРОСС НАЦИЙ-2012»
Основной спортивный принцип, который будет на этих соревнованиях — это определение победителей первой тройки. То есть первая тройка у нас будет награждена кубками, медалями, грамотами. Все остальные идут чисто по времени.

Впервые в этом году кроме памятных номеров участникам вручат памятные значки. И, к слову, о деньгах: на кросс потратят почти 80 тысяч рублей.

ФЁДОР ЗЕЗЮЛИН, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО ФИЗКУЛЬТУРЕ И СПОРТУ АДМИНИСТРАЦИИ Г.ВЛАДИМИР
Бюджетных денег мы тут не тратим. Деньги здесь минимальны. Это оплата судейской коллегии и оплата работ по организации стартового городка. Это всё деньги Минспорттуризма. Так же как и наградная атрибутика.

Но почему всё-таки массовую пробежку во Владимире так упорно из года в год проводят в Загородном парке. И далековато, да и доехать проблематично — пробки. Почему бы всё не поменять? И не устроить кросс по центральным улицам? И зрелищнее, и удобнее как никак.

ФЁДОР ЗЕЗЮЛИН, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО ФИЗКУЛЬТУРЕ И СПОРТУ АДМИНИСТРАЦИИ Г.ВЛАДИМИР
Предложение совершенно справедливое! Оно обсуждалось на оргкомитете. Были и «за» и «против» — но в результате в этом году вот так. Может быть, в следующем году мы выйдем с предложением провести её в городе.

Ну, а пока всё-таки Загородный парк. Устроители и о транспорте позаботились. В день соревнований с десяти утра до часа дня от моста до парка будет ходить автобус. Без остановок и бесплатно!

Наталья Зобнина, Александр Комлев.