Кресло для ребёнка, пристёгнутый ремень — залог безопасности. Увы, не для всех.

А вот во Владимире с нарушителями продолжают бороться старыми методами. Но и это, очевидно, мало помогает. С начала года в регионе произошло более тысячи аварий с участием детей. И печальная статистика продолжает расти. Почему родители упорно не хотят ставить в машины детские кресла и умышленно подвергают своих чад опасности на дорогах? — расскажет Наталья Зобнина.

   

Внимание, непристёгнутые дети! Из года в год — одна и та же картина. Причём, не очень-то радужная — говорят инспекторы. Так называемых «детских» ДТП с начала года в регионе насчитали больше тысячи. А всё почему? Мамы и папы элементарно забывают про безопасность и возят своих любимых чад в машинах непристёгнутыми. А уж детские кресла в авто — это вообще настоящая редкость. Этот рейд тому подтверждение: за полчаса инспекторы выписали около десятка протоколов.

— Ну, просто не купили. Обычно мы сажали на подушку и пристёгивали ремнём. А устройство не купили — подушку забыли в другой машине.
— Не успели поставить. — А вообще планируете ставить-то? — Уже да!

После такой вот показательной профилактики, говорят инспекторы, родители исправляются. Но редко. Чаще всего «в позу встают» многодетные папы и мамы. Говорят: на детские кресла у них просто нет денег. Вот и возим малышей, как придётся.

— Вы ж понимаете, что нужно ответственность нести!

— А государство у нас вообще помогает многодетным семьям?! Помогает думаете?.
ВАЛЕРЬЯН ШИРУКОВ, ИНСПЕКТОР ГИБДД УМВД РОССИИ ПО Г. ВЛАДИМИР:
В этом случае применение детского кресла не обязательно. В правилах регламентировано применение удерживающих устройств. Данных удерживающих устройств великое множество. Ценовая категория варьируется от 200 рублей и выше.

Оказывается, купить удерживающее устройство выгоднее, чем заплатить штраф. Наказание за езду без детского кресла, уточняют инспекторы, 500 рублей. Добросовестные родители вообще не понимают, как в вопросе детской безопасности можно думать о деньгах.

ИРИНА ДАНИЛОВА, АВТОЛЮБИТЕЛЬ:
Не понимаю родителей, которые возят детей не пристёгнутыми. Я много встречала по трассе таких. Едешь, в деревню ездим, просто так — «шалтай болтай» ездят. Конечно, страшно. Тем  более, в  ДТП — детей очень много погибают.

АНДРЕЙ, АВТОЛЮБИТЕЛЬ:
Люди вообще не понимают то, что пьяные ездят. Просто он — грубо говоря — не погибает — погибает тот, грубо говоря, в кого врежется. Обидно. Пытаешься соблюдать, но многие всё же обижаются.

 — Сень, почему надо пристёгиваться, скажи? Скажи ещё раз, что это такое? – Безопасность.

А вот и конкретный пример родительской безалаберности. ДТП на Южном объезде Владимира.  Ребёнок погиб.

ВАЛЕРЬЯН ШИРУКОВ, ИНСПЕКТОР ГИБДД УМВД РОССИИ ПО Г. ВЛАДИМИР:
Родители сидели на передних креслах и получили минимальные телесные повреждения. К сожалению, девочка, просто пристёгнутая ремнём безопасности, не соблюдая правил безопасности, получила серьёзные телесные повреждения в виде перелома шейных позвонков и погибла на месте дорожно-транспортного происшествия.

И дабы таких случаев стало меньше, профилактическую акцию «Внимание, дети» в регионе инспекторы, вероятно, продлят ещё недели на две.

Наталья Зобнина, Илья Фомин. «Владимир.Сегодня»