Конкурс профмастерства кондитеров: когда торт — произведение искусства

Пряничный дом, карамельный дельфин и корабль из взбитых сливок. Сегодня в Гусь-Хрустальном прошёл конкурс на звание лучшего кондитера области. Как может торт стать настоящим произведением кулинарного искусства, узнала и попробовала Татьяна Данилова.

   

Кулинарного образования у Оксаны нет, но есть художественное. Благодаря ему,  девушка научилась рисовать не только на бумаге, но и на сладостях. Она уверена — сейчас любой ребёнок с помощью пищевой мастики может сделать свой шедевр.

ОКСАНА НИКИТИНА, КОНДИТЕР Г.МУРОМ:

По сути,  это пластилин, только съедобный. Из орехов состоит, сахарной пудры. По консистенции он очень похож на пластилин, то есть любой ребёнок может научится этому.

Кстати, главными заказчиками тортиков остаются дети.

ОКСАНА НИКИТИНА, КОНДИТЕР Г.МУРОМ:

Очень любят популярные рисованные куклы «Вингс». Дети очень любят эти мультики, цветные, яркие. Девочкам часто их заказывают. Но есть и заказчики, которым нужно что-то оригинальное, по собственной их задумке.

Например,  модницам можно предложить гламурную пару туфель, любителям животных — чёрного усатого кота. А вот для людей с семейными ценностями приготовили торт «Рай в шалаше».

ТАТЬЯНА ДАНИЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Основа у всех тортов одинакова — это бисквит. А вот в украшении мастера дали волю своей фантазии. Например,  здесь изображена сладкая семейная идиллия на природе. Пожалуй, не хватает только вот этого подсолнуха. Теперь, я думаю, композиция закончена.

Один килограмм такой красоты в среднем стоит 700 рублей. Над «Морской прогулкой» Анна трудилась 3 дня. Самым сложным было построить хрупкую конструкцию из карамели.

АННА БОЛЬШАКОВА, КОНДИТЕР Г.ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ:

Её выдувают, растягивают, нитки делают, фигурные ракушки, жемчужины. Всё фигурное.Ребёнок тоже карамель. Специальная форма, выемка, которую я делала сама. Вот выдула его. Внутри он пустой. Дельфин и ребёнок.

Внешний вид торта, вкусовые качества и технология изготовления — параметров оценки много. Местное кондитерское производство вне конкуренции, уверено жюри.

Татьяна Данилова, Сергей Картошкин. «Владимир. Сегодня»