Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт!

Оку сделали судоходной — правда, всего на 4 часа. В эти выходные в Муроме прошла парусная регата. На воду вышли сразу 22 судна. Подробности у наших корреспондентов.

Никакого топлива, моторов и двигателей — только парус. В акватории Оки такие соревнования прошли впервые. Не помешали ходу соревнований ни смена погоды, ни усиливающийся ветер.

   

ЮРИЙ КАЛИНИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МУРОМСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ  ДОСААФ:
Ветер нам даже помогал, заставлял ребятишек и всех капитанов думать, так как ветер был южный, и приходилось плыть против течения.

Умение раздувать паруса продемонстрировали спортсмены из Владимирской и Нижегородской областей. Всего — больше полусотни членов экипажей. Причём, самому юному участнику — 11 лет.

ВАЛЕРИЙ БЕДИН, ТРЕНЕР ПАРУСНОЙ СЕКЦИИ:
Ребята разных возрастов, некоторые уже попробовав, так сказать, свежего ветра, попробовав поучаствовать в гонках, начинают этим делом уже болеть, прирастать к парусному спорту.

Учредители регаты, экологическое движение «Ока», результатами довольны. Впереди – далеко идущие планы на будущее. Помощь с финансированием оказали местные предприниматели, а саму регату решили проводить каждую осень.

АЛАН ХАСИЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ «ОКА»:
На следующий год мы планируем пригласить гостей из пяти регионов Поволжского края и увеличить число яхтсменов в нашей регате.

Кстати, соревнования посетили и еще одни гости — муромские реконструкторы. Ещё в июле они отправились в поход по следам купцов Средневековья. Дойдя до Казани и обратно, путешественники вновь пустили волну в родном Муроме.

Елена Галичева.  «Владимир. Сегодня».