Инвестор — значит патриот

В словаре Ожегова модное ныне слово «инвестировать» разъясняется как «вкладывать капитал в предприятие, находящееся за пределами страны, за границей». Но в наше время под инвестициями понимают капитальные вложения крупных компаний в расширение и развитие производства и социальной сферы, причем у себя на родине.

А потому, попадая на территорию селекционно-генетического центра «Мортадель», масштабного предприятия, ощутимо влияющего на экономическую и социальную жизнь не только Александровского района, где оно находится, но и Владимирского региона в целом,  невольно задумываешься: инвестор в современных условиях созвучно понятию патриот.

Вера в светлое завтра

Это впечатление усиливается, когда видишь, как слаженно работает техника на полях села Андреевское, забывших за двадцать лет, прошедших со времени распада некогда крепкого совхоза, рокот комбайнов и тракторов, шелест спелых колосьев и голоса земледельцев.  Еще каких-то пару-тройку лет назад, рассказывая о себе, андреевцы, как и жители многих других российских сел, часто использовали слово «нет». Нет денег. Нет работы. Нет будущего. Последнее было серьезнее всего, так как процветающий в прошлом совхоз «Андреевский», в котором трудилась большая часть местных жителей, развалился, а на смену ему ничего не пришло.

Два года назад вера в светлое завтра к селянам вернулась. Более тысячи гектаров заброшенных полей «Мортадель» засеял кормовыми культурами: пшеницей и яровым ячменем для нужд собственного стада свиней, которое на сегодняшний день составляет более 45 тысяч голов.

— Мы выкупили у сельского поселения «Андреевское» три тысячи гектаров земли, еще три тысячи га взяли в аренду, и в планах – освоение всей территории,  — говорит генеральный директор СГЦ «Мортадель» Владимир Епишин. – Конечно, если бы не увлеченность делом президента фирмы «Мортадель» Николая Агурбаша, который не просто рискнул вложить средства в развитие сельского хозяйства, традиционно считавшегося «черной дырой», но и серьезно обозначил планы компании на будущее, ничего бы не было. А в будущее идут только с высококлассными специалистами.

Работники — местные

Чтобы управлять сложной современной техникой (компьютеризированными комбайнами и тракторами «Джон Дир»),  нужна серьезная подготовка, и этому в компании уделяется основное внимание.  Трактористы, механизаторы, комбайнеры – все из местных, из Андреевского, из Кольчугино, из Александрова. Местные жители составляют почти семьдесят процентов работников предприятия – и на земле, и на всех восьми модулях свиноводческого комплекса.

Сев зерновых для производства собственных кормов – современный этап в жизни фирмы «Мортадель». А пришла компания (к тому времени один из крупнейших в России производителей мясных продуктов и деликатесов) в наш регион в 2004 году с проектом строительства уникального свиноводческого комплекса по канадской технологии.

Владимир Епишин отмечает, насколько быстро и четко сработали тогда местные власти, насколько хорошо работается компании сейчас – инвесторам в территории созданы комфортные условия, что немаловажно для развития. Уже 28 декабря 2005 года был запущен первый модуль будущего огромного свинокомплекса. Начиналось все с 657 свиноматок. Сейчас компания имеет уже восемь модулей, и за это время выращено и пущено на мясо  более 180 тысяч свиней.

Сегодня «Мортадель» производит 40 процентов всей свинины во Владимирской области. Жителям Александровского района  повезло даже больше. Дело в том, что биологически обоснованная норма потребления мяса на одного человека составляет38 кгв год,  «Мортадель» эту норму (причем в экологически чистом и высококачественном исполнении) александровцам обеспечивает. Но это лишь начало пути. В перспективе – расширение свиноводческого комплекса, разведение собственного стада крупного рогатого скота. Так что время, когда Владимирская область сможет прожить без ввозимого импортного мяса, — не миф, а реальность.

И жилье в придачу

Однако не мясом единым сыт человек. С 2006 года фирма «Мортадель» является участником национального проекта «Развитие АПК» и уже вложила в Александровский район около трех миллиардов инвестиций. С приходом компании, кажется, изменился сам подход к работе в агропромышленной отрасли. И если повсеместно на предприятиях жалуются на нехватку молодых кадров, то на «Мортаделе» эту проблему решили. Удивительно, но средний возраст работников здесь – 28 лет! Этим едва ли может похвастать хотя бы одно сельхозпредприятие в регионе.

— У нас современное предприятие, поэтому и работать здесь интересно, можно реализовывать свой потенциал, заниматься научной работой, жить с азартом, увлеченно, — объясняет суть кадровой стратегии компании Владимир Епишин.

«Мортадель» привлекает на работу лучших выпускников сельскохозяйственных вузов со всей страны.  Более 90 процентов специалистов «Мортаделя» — люди с высшим образованием. Здесь работают 14 кандидатов наук, два доктора наук. И это не предел. Идет активный задел на будущее. Селекционно-генетический центр «Мортадель» (а таких центров в России всего три) выполняет сложную работу в сфере генетики, и для этой работы требуются высококвалифицированные специалисты. Так что здесь еще и готовят свои научные кадры.

А еще молодежь «заманивают» сюда жильем. «Мортадель» реализует собственную программу развития жилья на селе. Со времени прихода компании в Александровский район, среди ее работников образовалось 11 семей, и 6 из них уже получили субсидии на строительство жилья. Родилось 15 детей. Для своих работников СГЦ «Мортадель» покупает жилье – приобретено пять квартир в Струнино и две – в Александрове. Средняя зарплата по предприятию – 33 тысячи рублей. Социальная ориентированность компании – самое главное условие успешности в современных условиях.

 

Вторая часть материала – отдельная верстка:

 

Экологически чисто и безопасно

Три миллиарда инвестиций. И это лишь первый этап. Как современная динамично развивающаяся компания, «Мортадель» берется за реализацию самых, казалось бы, невероятных планов.

— Я  помню, как впервые приехал сюда, на приобретенный нами участок земли в Александровском районе. Такое вокруг было уныние, запустение, и лишь одинокий строительный вагончик посреди пустыря, — возвращается воспоминаниями в 2004 год Владимир Епишин. – Я тогда даже растерялся: с чего начать? Но опускать руки – как-то не по-мужски. Закатали рукава и стали работать. И взятого темпа не теряем.

От того времени, когда в Александровский район были завезены 657 представителей трех пород канадских свиней уникальной продуктивности,  – лэндрас, йоркшир и дюрок – фирму отделяют события большой значимости. Причем не только для самой компании, но для Владимирского региона в целом.

Шесть лет назад, со строительством в районе свинокомплекса, по своим технологиям, опережающим все предприятия этой отрасли на несколько десятилетий, возникла агрофирма «Мортадель», которая к 2010 году выросла до статуса селекционно-генетического центра. Сегодня сюда за генетическим материалом приезжают из российских регионов, а также из Белоруссии, Украины… О том, что во Владимирской области работает один из крупнейших селекционно-генетических центров, знают далеко за пределами нашей страны. И это, несомненно, работает на имидж региона.

За эти годы компания реализовала и другие значимые проекты, необходимые для создания максимально экологичного и замкнутого производства, которое обеспечивает людей натуральной полезной продукцией. Выращивание собственных кормов на полях сельского поселения Андреевское – часть этого производства. Также на территории комплекса построен убойный завод с производительностью забоя 80 голов в час. Когда здесь будет открыт собственный комбикормовый завод (есть и такие планы), то речь будет идти уже о целом агрогородке.

Год назад была запущена биогазовая станция – проект, уникальный для нашей страны. Таким образом, предприятие, во-первых, решило проблему, куда деть органические отходы свиней, во-вторых, обеспечило собственным топливом производство. Вырабатываемых из навоза трех тысяч кубометров газа вполне хватает для подогрева воды и отопления. Похоже, что на предприятии не перерабатывается разве что только воздух. Все остальное утилизируется или используется в производстве. Таким образом, технологическая цепочка производства свинины замкнулась.

Вертикально-интегрированная компания, коей является созданная в 1991 году доктором экономических наук Николаем Агурбашем фирма  «Мортадель», являет собой образец современного холдинга, который тщательно отслеживает всю цепочку производства мясной продукции – от выращивания кормов и производства мяса до его переработки. Фирма изначально сделала ставку на натуральность продукта, его экологическую чистоту и качество – именно эти принципы принесли компании всероссийскую известность и репутацию честного и ответственного производителя. Именно на таких производителей может опираться наше государство, ратуя за продовольственную безопасность.

— Люди всегда будут хотеть есть, им всегда будут нужны качественные продукты, так что бизнес на селе вечный, — говорит Владимир Епишин. —  Россия когда-то жила сельским хозяйством, и кормила не только себя. Сегодня бизнес на селе недооценен, он требует новых подходов. Мы пробуем их найти, и у нас это неплохо получается.