Дела десятка тысяч владимирских предпринимателей совсем скоро могут стремительно пойти в гору. С нового года бизнесменов переведут на патентную систему налогообложения. О «плюсах» и «минусах» новой госпрограммы сегодня говорили на первом заседании консультативного совета по вопросам предпринимательства.
В малом и среднем бизнесе только во Владимире работают 75 тысяч человек, из них 14 тысяч — индивидуальные предприниматели. Именно для такой категории бизнесменов, говорят экономисты, и разработан новый законопроект, который вступит в силу с 1 января 2013-го года. Суть закона: у ИП, приобретающего патент на бизнес, автоматически отпадёт необходимость в точном учёте доходов и расходов. А налоговые органы, соответственно, перестанут проверять эти данные. В результате должны максимально упроститься взаимоотношения бизнеса и налоговой. Ещё из «плюсов» — предприниматели смогут работать со штатом сотрудников не более 15 человек и годовым оборотом до 60 миллионов рублей. Надо отметить, всего под патентное налогообложение подпадёт 47 видов деятельности. В этот перечень вошли и новые виды услуг. Например, экскурсионные или услуги по прокату… Стоит отметить, что покупать патент или нет — дело сугубо добровольное.
ИГОРЬ ПЕРШИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ЗАКСОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
Для территории будет определённый «плюс», потому, что за базовую доходность взяли «вменёнку» города Владимира. Конечно, Судогда стала возмущаться очень сильно, Юрьев-Польский. Но, в конечном итоге, устояла позиция города Владимира.
Ещё нюанс: бизнесмены, работающие по патенту, будут платить по налоговой ставке 6% с потенциального дохода, минимальный размер которого составит — 100 тысяч рублей, максимальный — полмиллиона. Государство, со своей стороны, заранее установит размер единого налога, который будет именоваться «стоимость патента». Из «минусов» нововведения — это денежный вопрос. В начале деятельности бизнесмену придётся раскошелиться и заплатить за патент. Хотя гарантий, принесёт ли новое дело прибыль, нет. Поэтому скептицизма у бизнесменов по поводу нового закона хватает.
ДИНА СМЕКАЛОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ «ОПОРА РОССИИ»:
Ну, слабо верится, что у предпринимателя, у которого всё хорошо, который находится на едином налоге на вменённый доход, с «перепугу» с января решит купить патент. Вы же понимаете, что это почти невероятно!