Гусь-Хрустальный: переводим котельные области на торф

Владимирская область переходит на новое топливо. 12 котельных Судогодского района уже работают на торфе. Причём, как уверяют эксперты, если подойти к делу с умом и не тратить это полезное ископаемое впустую, то его хватит чуть ли не на тысячелетие. Как добывают альтернативное топливо и насколько оно безопасно, узнала Екатерина Зубкова.

   

  

Заросшая травой узкоколейка. От посёлка Мезиновский до торфяников 12 километров. Болота за окном вагона ждут своего часа. До них рабочие ещё не добрались. Конечная и единственная остановка — полевая база.

ЕКАТЕРИНА ЗУБКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Ещё десятилетие назад эта огромная территория — 12 тысяч гектаров болот — была бесхозной. Сейчас торфоразработки восстановлены силами московского инвестора. По словам предпринимателей, торфа, только на этом месторождении,   хватит на ближайшие 60 лет.

Наталья Коробова, можно сказать, ветеран торфоразработок. Работает здесь уже более тридцати лет. Наталья Васильевна вспоминает: в советские годы тут на одном участке по сто человек в поте лица трудилось. В перестройку торфяники, как и многие производства, забросили. Даже технику начали по частям распродавать. И это когда под ногами, можно сказать, живые деньги лежали. Год назад в Мезиновский пришёл крупный столичный инвестор. И предприятие стало потихоньку оживать.

НАТАЛЬЯ КОРОБОВА, НАЧАЛЬНИК УЧАСТКА ПО ДОБЫЧЕ ТОРФА:
Летом у нас сезон торфодобычи, болотно-подготовительный сезон. С мая по 1 октября у нас работает столовая — бесплатное питание. На участке есть душ, бытовые помещения нормальные. Так что живём мы здесь в общем-то неплохо.

ГРИГОРИЙ МАЛЬЦЕВ, ГЕНДИРЕКТОР ВЛАДИМИРСКОГО ФИЛИАЛА ТОРФОРАЗРАБАТЫВАЮЩЕЙ КОМПАНИИ:
За год нам удалось возродить предприятие, создать около 80-ти рабочих мест, восстановить технику, купить частично новую, отремонтировать поля и начать производственный цикл.

Сезон торфодобычи подходит к концу. Только это поле за 4 месяца дало 40 тысяч тонн полезного ископаемого. По той же узкоколейке его доставляют на этот небольшой завод в посёлке Мезиновский. Уже здесь торф превращают в топливо нового поколения.

МИХАИЛ САВЧЕНКО, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ДОБЫЧЕ И ПЕРЕРАБОТКЕ ТОРФА:
Сырьё высушивается до определённой влажности и прессуется, сжимается в объёме. Повышается плотность и энергонасыщенность торфа.

Производство в Мезиновском – «умное». С помощью компьютера процессом управляет один человек. На нештатные ситуации механизм реагирует автоматически. Всё хорошо — вот только пылит заводик, заставляя местных жителей,  в прямом смысле слова, «дышать торфом». Но страшного в этом ничего нет — говорят здесь.

АЛЕКСЕЙ МИГАЧЁВ, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ:
Основные факторы — это когда торф перегружается из одной ёмкости в другую. Происходит пыление. Эти все перегрузочные механизмы заведены в здание.
Сама линия подачи торфа в бункер-накопитель заведена в закрытый лоток. Поэтому пыления не происходит.

На выходе бесформенная торфяная масса приобретает вид аккуратных брикетов. Дальше их путь лежит в Судогодский район. Там на торфе работает 12 котельных. В планах «торфяных бизнесменов» в следующем году снабдить альтернативным топливом Гусь-Хрустальный и Вязниковский районы.

Екатерина Зубкова, Олег Егоров. «Владимир. Сегодня».