Физкультурно-оздоровительный… котлован?

Гусевская мэрия судится с прокуратурой. Камнем преткновения стал недостроенный ФОК в Гусь-Хрустальном. Он должен был появиться рядом с первой школой. Там даже вырыли котлован, но на этом стройка и закончилась.

   

Котлован и ныне там. Его ограда теперь служит местом для граффити. Проект комплекса появился ещё в 2010 году, как один из пунктов программы кандидата в мэры Юрия Гришкина. На стройку даже выделили федеральные деньги. А первую школу, по словам местных жителей, соседствующую с ФОКом, собирались расформировать.

СВЕТЛАНА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ:
— Она вроде нерентабельна. И хотят эту школу вроде распустить. А укомплектовать эти 2 школы. И вот эта школа и вот эта. Вот всё тут как бы будет общее.

Общее — это бассейн, тренажёрные и гимнастические залы, массажный салон. Но задумка со школой провалилась. Гусевчане уверены — не без помощи местного депутата.

СВЕТЛАНА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г.ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ:
— Потом раз,  и всё затихло. И снимают молодого человека, ставят нового директора — женщину. И всё — школа работает, учителя работают. И всё. Это я поняла,  депутат взялся. Потом вынесли в интернет — что, почему и как.

В интернете в качестве причин «заморозки» звучат: нарушения требований Земельного кодекса и изначально завышенная стоимость проектно-сметной документации. Теперь прокуратура требует, чтобы мэрия добилась от подрядчика выплаты компенсации, размером в 30 миллионов рублей. Но глава Гусь-Хрустального просит не торопить события.

ЮРИЙ ГРИШКИН, ГЛАВА Г. ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ:
— Все идет в соответствии с графиком строительно-монтажных работ и корректировки проекта. Ну, вот придет октябрь 13-го года, и тогда меня спросите: «Построен ФОК, или не построен?» Вот тогда будет законный вопрос – «А почему не построен? Почему яма?»

Так что год гусевчанам придётся подождать. Конечно, если дату окончания стройки не перенесут на 2014.

Татьяна Данилова, Сергей Картошкин.  «Владимир. Сегодня».