Это вам не дрова возить!

От легковушки до КАМАЗа. Во Владимире прошёл 9-й областной конкурс профмастерства среди водителей. По сравнению с предыдущими,  это состязание стало самым малочисленным — выступило всего пять команд. Участников выставили Владимир, Собинка и Муром. Екатерина Зубкова попыталась найти причину спада популярности конкурса, а заодно увидела, через что пришлось проехать его участникам.

   

 

В программе — манёвры, с которыми водителям часто приходится сталкиваться на городских улицах. Вписаться в поворот, проехать по кругу, остановиться строго в нужном месте и сделать «змейку». Валентин Горчаков справился со всеми этими заданиями за две с небольшим минуты. За рулём автобуса он уже три года. Возит пассажиров из Владимира в Собинку. Трасса всегда непредсказуема, но Валентину всегда удаётся преодолевать её без происшествий.

ВАЛЕНТИН ГОРЧАКОВ, УЧАСТНИК КОНКУРСА:

— На этом конкурсе какой этап показался самым сложным?
— Да сложного-то ничего нет. Змейка. А так,  ничего сложного не вижу.

Традиционный этап конкурса — тест на знание правил дорожного движения. Чаще всего водители делают ошибки в вопросах о пересечении перекрестков и трамвайных путей. Последнее вполне объяснимо — в области нет ни одного трамвая. Тем не менее, знание ПДД не уберегает водителей от аварий. Более того, ДТП с участием автобусов в области участились. Нередко причиной аварий становится обыкновенная усталость. Далеко не весь общественный транспорт оборудован тахографами, которые следят за пробегом автобуса и за временем отдыха его экипажа. Водители, проводящие чуть ли не сутки за рулём, потенциальные виновники аварий.

ОЛЕГ ЛАПШИН, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ПРОПАГАНДЫ ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ ГИБДД:

На памяти последний случай, который произошёл в Вязниковском районе. Водитель съездил в Москву, стал обратно возвращаться, много часов был за рулём, управлял транспортным средством в утомлённом состоянии. Поэтому происходят дорожно-транспортные происшествия.

Своё мастерство участники показывали не только на обычных городских автобусах. Кому-то пришлось сесть за руль КАМАЗа или «ПАЗика». Состязания закончились довольно быстро — конкурсантов в этом году маловато. Вступительный взнос — 10 тысяч рублей — осилили всего пять команд. Бессменные фавориты соревнований — муромляне.

НИНА КОРЕННАЯ, ОРГАНИЗАТОР КОНКУРСА:

Собственно, он побеждает у нас каждый год,  такой товарищ есть, Белов. Он работник Муромского приборостроительного завода.

В это раз быстрее и правильнее всех трассу прошли владимирские шофёры. Они представят наш регион на всероссийских соревнованиях, которые состоятся в следующем году.

Екатерина Зубкова, Алексей Сорокин. «Владимир. Сегодня».