Дождь «Бородинской битве» — не помеха

Непогода чуть не стала причиной для срыва турнира по шахматам. Мероприятие, приуроченное к 200-летию Бородинской битвы,  должно было состояться прямо под открытым небом. На случай дождя организаторы обещали натянуть шатёр. Но обманули.

   

В рамках турнира Алексей Мишин — мастер спорта по шахматам — сразился одновременно с 17-ю игроками. И это не самое страшное в его жизни сражение,  говорит Алексей. Ему приходилось играть и против 30-ти человек. Особенность в другом: сегодня напрашиваются очевидные параллели с Бородинской битвой.

АЛЕКСЕЙ МИШИН, МАСТЕР СПОРТА ПО ШАХМАТАМ:

Атаковали французы,  значит,  они были белыми. Собственно, я сегодня играю белыми,  значит,   я буду представлять сегодня французскую армию, а мои соперники русскую. Как бы так. Но, с другой стороны, я себя сам буду русским представлять, играя против армии французов. Как -бы так мне видится. «Война» покажет, кто победит.

В итоге,  русские победили французов.  Алексей Мишин одержал верх в 16-ти партиях, и лишь одному игроку удалось сыграть вничью. Впрочем, игрой не ограничились – пригласили потомков войны 1812 года. Среди них и Ольга Зырянова. Она внучка в четвёртом поколении героя Бородино Петра Коновницына. И о своём предке может говорить часами. Например, Коновницын принимал участие в воспитании царевичей Николая и Михаила, был директором всех высших военных учреждений России, и сыграл не последнюю роль в Бородинском сражении.

ОЛЬГА ЗЫРЯНОВА, ПРАВНУЧКА В ШЕСТОМ ПОКОЛЕНИИ ПЕТРА КОНОВНИЦИНА:

Фактически, после ранения Багратиона, наши войска, потеряв управление,  отступают. И тогда Пётр Петрович сам принимает на себя это командование, останавливает войска, строит их в семёновском овраге. И много раз французы идут на него в атаку, и этот рубеж переходит правда из рук в руки, но к концу дня Бородинской битвы на нём снова наши войска.